26/05/201809:59

Культура

09.04 18:22 Постпред РФ: Консенсусный подход в ЮНЕСКО больше не работает

9 апреля /ООН.рф/

Россия не считает обоснованным решение включить в повестку дня 194-й сессии исполнительного совета ЮНЕСКО обсуждение проекта резолюции по Крыму. Об этом во вторник заявила постпред РФ при организации Элеонора Митрофанова, сообщает 9 апреля пресс-служба МИД РФ.

Элеонора Митрофанова выразила сожаление, что консенсусный подход, бывший в ЮНЕСКО доброй традицией, больше не работает.

«Мы разочарованы решением Исполсовета, причем далеко не единогласным, согласиться на обсуждение проекта резолюции, не содержащего ни одного конкретного факта отступления России от идеалов ЮНЕСКО. Этот проект основан лишь на голословных утверждениях, взятых с потолка», - сказала постпред.

Она пояснила, что в Крыму восстанавливается «справедливость в духе ключевых принципов ЮНЕСКО»: три языка — русский, украинский и крымско-татарский - официально провозглашены абсолютно равноправными на этой территории.

Митрофанова пояснила, что россияне с большой тревогой следят за эскалацией обстановки на Украине. «Мы готовы к любому конструктивному диалогу, но никогда не будем играть на руку тем, кто пытается за счет нагнетания междоусобной розни достичь своих узкокорыстных геополитических и экономических интересов», — подчеркнула посол. 

главная