20/08/201822:48

Культура

23.04 10:56 23 апреля - Всемирный день книги и авторского права

23 апреля /ООН.рф/

В 1995 году в Париже Генеральная конференция ЮНЕСКО решила объявить 23 апреля днем, когда человечество сможет отдать дань уважения книгам и авторам. Дата выбрана не случайно: в этот день в 1616 году умерли Сервантес, Шекспир и Инка Гарсиласо де ла Вега. 23 апреля родились или умерли также такие известные авторы, как Морис Дрюон, Владимир Набоков, Халлдор Лакснесс, Мануэль Мехиа Вальехо.

ЮНЕСКО всегда, а особенно в этот день, призывает находить удовольствие в чтении и уважать незаменимый вклад тех, кто содействовал социальному и культурному прогрессу человечества. Кроме Всемирного дня книги и авторского права ЮНЕСКО учредила премию за пропаганду идеалов терпимости в детской и юношеской литературе.

«Во всех этих начинаниях мы преследуем ясную цель — поощрение авторов и творческих работников, а также создание условий, которые позволят большему числу женщин и мужчин воспользоваться благами грамотности и доступными форматами, поскольку книги являются нашим самым мощным инструментом искоренения нищеты и укрепления мира», - говорится в послании генерального директора ЮНЕСКО по случаю Всемирного дня книги и авторского права.

Каждый год ЮНЕСКО и международные организации, представляющие издателей, книготорговцев и библиотеки, на год, начиная с 23 апреля, выбирают Всемирную книжную столицу. В 2014 году ей стал город Порт-Харкорт в Нигерии. При выборе книжной столицы учитывалось качество городской образовательной программы. Отборочный комитет обратил внимание на направленность программы на молодежь и воздействие на культуру чтения, письма, издательской деятельности. Она призвана способствовать повышению уровня грамотности в Нигерии.

Широко отмечается Всемирный день книги и авторского права и в нашей стране. Российский книжный союз и Международный союз книголюбов устраивают культурно-развлекательные мероприятия, организуются книжные ярмарки, встречи с писателями. 

главная