24/02/201815:42

Культура

31.07 19:47 ЮНЕСКО призывает остановить уничтожение культурного наследия Ирака

31 июля /ООН.рф/

Генеральный директор Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры Ирина Бокова призвала немедленно остановить уничтожение религиозного и культурного наследия Ирака, сообщает пресс-служба ЮНЕСКО.

Ирина Бокова привлекла внимание мирового сообщества к преднамеренному уничтожению святыни пророка Ионы и мечети, возведенной в его честь в городе Мосул. Инцидент произошел 24 июля.

«Я потрясена этим актом насилия в отношении тысячелетнего наследия Ирака. Уничтожение мест религиозного и культурного значения недопустимо и неприемлемо», - сказала глава ЮНЕСКО. 

По ее словам, уничтожение этой святыни – одна из попыток уничтожить религиозное и культурное наследие Ирака. Бокова подчеркнула, что преднамеренное уничтожение культурного наследия является военным преступлением. Гендиректор напомнила, что в середине июля был согласован план действий по сохранению иракского культурного наследия под эгидой ЮНЕСКО. В плане разработаны меры, направленные на смягчение разрушений и повреждений, препятствующие разграблению объектов и памятников культурного наследия Ирака, в том числе музеев и их коллекций.

В июне боевики ИГИЛ начали наступление на северные и западные районы Ирака. К ним присоединились иракские сунниты, военные из армии Саддама Хусейна и мелкие террористические группировки. В июле мятежники сумели захватить несколько городов Ирака и территории на границе с Сирией и Иорданией. Недавно руководство террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» провозгласило на территории Ирака создание теократического государства «Исламский халифат». 

В конце прошлого месяца в Ираке началось массовое бегство христиан из городов, оказавшихся под контролем экстремистов. По данным ООН, более 300 тысяч человек покинули город Мосул на севере страны и его окрестности, спасаясь от насилия. Почти 10 тысяч человек бежали из города Кара-Кош, находящегося неподалеку от Мосула. Большинство из них укрылись в Иракском Курдистане. 

главная