18/08/201812:30

Аналитика

13.08 18:18 Смена вех: двигаясь к иной глобальной повестке дня в области развития

13 августа /ООН.рф/ Амин Мохаммед, помощник Генерального секретаря и Специальный советник по планированию развития на период после 2015 года

Луч надежды светит из небоскрёба ООН на Ист-Ривер: после пути в полтора года, где встретилось немало препятствий и множество перипетий, государства успешно разработали единый план по достижению целей устойчивого развития. Речь идёт о круге глобальных приоритетов, ложащихся в основу международной повестки дня в области развития после того, как срок выполнения Целей развития тысячелетия (ЦРТ) истечёт в конце 2015 года. Предложение Рабочей группы открытого состава по целям в области устойчивого развития – вразумительное и ясное - является знаковым шагом в наших общих усилиях по обеспечению достойной жизни для всех людей.

В то время как обсуждение новой программы развития не завершено, и план по достижению целей устойчивого развития является лишь частью более крупного пакета, который будет согласован в сентябре 2015 года, пора сделать паузу и осмыслить, чего именно удалось достичь столь большому количеству различных государств-членов на прошлой неделе. Во многом это уникальный и первый в своем роде результат как с точки зрения того, что обсуждалось, так и с позиций формата обсуждения.

Обширность и глубина предлагаемого набора целей являются беспрецедентными. В совокупности они отражают полную, универсальную и эволюционирующую повестку дня, которая идёт дальше уроков ЦРТ в попытке ответа на многие взаимосвязанные вызовы, с которыми сегодня сталкивается весь мир. Знаменуя важный сдвиг в универсальной повестке дня, цель 1 обязывает страны повсеместно искоренить крайнюю нищету применительно к каждому человеку, обращая особое внимание на лиц с ограниченными возможностями, пожилых и нашу молодежь. Помимо усиления акцента на человеческом развитии - незавершенной задаче ЦРТ -доклад открывает новые горизонты, формулируя цели по сокращению неравенства, экономическому росту, рабочим местам, урбанизации, энергетике и разумному потреблению и производству, включая задачу заняться субсидиями на энергоносители. Заполняя заметный пробел в рамках ЦРТ, экологические аспекты повестки дня четко изложены в целях по защите океана и морских ресурсов, экосистемам и биоразнообразию. Вопреки ожиданиям многих, доклад также включает в себя цель, связанную с изменением климата, избегая, вместе с тем, вмешательства в текущие переговоры на сей счёт. Наконец, данная программа опирается на цель по укреплению мира, справедливости и институтов, а также ещё одну - относительно глобальных партнерств для осуществления повестки дня в области устойчивого развития.

В то время как ООН часто делает акцент на легитимности и представительности, она остается организацией, состоящей из суверенных государств, и часто ее собственные правила и процедуры приводят к ограничению роли других заинтересованных сторон. Поэтому не менее важным было то, как прошли обсуждения, и кто в них принял участие. В отличие от ЦРТ, которые, как гласит легенда, были разработаны усилиями нескольких инсайдеров в пресловутой темной, задымленной комнате, где-то в подвале здания ООН, цели устойчивого развития стали результатом открытого и всеобъемлющего процесса консультаций. Все было непривычно. Благодаря Рабочей группе открытого состава и ее со-председателям из Кении и Венгрии, заинтересованные стороны, включая организации гражданского общества, частный сектор, научные сообщества и, заметим особо, молодежь, - все имели право голоса и смогли активно участвовать, в том числе в официальных заседаниях Группы. Это - поистине, знаменательное отступление от привычной манеры ООН и прецедент, о котором вряд ли можно будет забыть.

Как и ожидалось, учитывая количество и характер поднимаемых вопросов, не все было решено. Многие спорные вопросы остаются для дальнейшего обсуждения в рамках межправительственного процесса позднее в текущем году. Но результат, достигнутый Рабочей группой открытого состава, и предложенные ею амбициозные цели и задачи - это уже успех. Немало политического капитала и экспертизы было вложено в дискуссии и отражено в согласованном наборе целей. Обсуждения выявили много общего, даже когда первоначальные позиции казались непримиримыми. Очевидно, что лакмусовой бумажкой для предложенных целей и задач станет процесс их реализации на уровне отдельных стран. Я с нетерпением жду того дня, когда вернусь в свою родную Нигерию, чтобы помочь превратить амбиции в реальность, никого не оставляя за бортом.

В период масштабных международных кризисов и эскалации конфликтов этот результат Рабочей группы открытого состава дает оптимистичный знак, что многосторонний подход уже является динамичным и продуктивным на отдельных направлениях, и мы вправе ожидать от него того же на других. С помощью смелого руководства и открытого диалога между всеми сторонами, мы по-прежнему вправе надеяться на лучший мир на благо людей и планеты.

главная