21/01/201801:00

Аналитика

30.10 12:48 Шестой технологический уклад и роль никеля

30 октября /ООН.рф/

В настоящее время, когда исчерпаны возможности существующего технологического уклада и экономика промышленно развитых государств погружается в рецессию, а высвобождающиеся из устаревших производств капиталы накапливаются в финансовом секторе, что провоцирует финансовые пузыри и дальнейшее развитее кризиса, особенно остро встает вопрос о предмете вложения денег, о наиболее перспективных технологиях.

Анализ предыдущих (с начала промышленной революции 18 века) пяти технологических укладов показывает, что, как правило, в комплекс базовых технически сопряженных производств, образущих ядро технологического уклада, в обязательном порядке входят источники энергии. Так, в ходе развития текстильной промышленности получили развитие водяные двигатели разных систем, появление парового двигателя привело к бурному развитию пароходостроения, железных дорог, черной металлургии и угольной промышленности. Изобретение электродвигателя вызвало к жизни все отрасли электроэнергетики и тяжелое машиностроение. Создание же двигателя внутреннего сгорания дало старт развитию автомобиле-, тракторо- и самолётостроеню, всем отраслям нефтегазового комплекса и космонавтики. Проникновение в энергию ядра вызвало к жизни ядерную энергетику, электронную промышленность и современные информационные технологии.

Осознавая, что в XXI веке запасы полезных ископаемых и возможности энергозатратных технологий исчерпаются, человечество уже с конца прошлого века приступило к поиску новых альтернативных источников энергии.

Одним из перспективных направлений, способных дать стартовый импульс шестому технологическому укладу, принципиально изменить систему производства и потребления энергоресурсов и, самое важное, - избавить человечество от страха перед радиоактивным заражением планеты, может стать процесс холодной трансмутации ядер, способный осуществить давнюю мечту людей — научиться одни вещества преобразовывать в другие.

Иван Степанович Филимоненко, создатель энергоустановок «Топаз-1» и «Топаз-2», которые были установлены на спутниках «Космос- 1818» и «Космос-1819», в 1957 году предложил новый способ получения энергии за счет реакции ядерного синтеза гелия из дейтерия. Поддержанный Игорем Васильевичем Курчатовым, Сергеем Павловичем Королевым и Георгием Константиновичем Жуковым, он в том же году создал реактор, который производил энергию в виде пара высокого давления, давал на выходе водород и кислород, а также подавлял радиацию. После смерти И. Курчатова разработку И. Филимоненко начали «ужимать», а после смерти С. Королёва вообще закрыли. Все работы по «теплому синтезу» были остановлены в 1968 году. Вскоре И. Филимоненко был посажен в тюрьму на 6 лет за деятельность против ядерных программ.

Тем не менее, эта область науки продолжала развиваться учеными многих стран мира, в том числе Советского Союза и России.

Долгое время исследования учёных в области низкоэнергетических ядерных реакций (НЭЯР) не приводили ни к каким достойным результатам. И только в марте 1989 г. американцы Мартин Флейшман и Стэнли Понс объявили, что их электрохимические эксперименты привели к выделению дополнительной энергии при стандартных температуре и давлении. Открытие стало известным как «холодный ядерный синтез» (ХЯС), поскольку, по их словам, она выделяет энергию ядерного синтеза, как, скажем солнце, но при этом без выделения смертельной радиации. Это открытие вскоре было отвергнуто правительством США как ошибочное. Прнимечательно, что физикохимик С. Понс, будучи гражданином УССР, состоял экспертом по новейшим советским термоэмиссионным ядерным установкам и по долгу службы знал о работах И. Филимоненко. Именно его результаты, по всей видимости, С. Понс, по всей видимости, украл, и опубликовал в соавторстве с М. Флейшманом.

В 2009 году в экспериментах итальянского изобретателя Андреа Росси при поддержке его научного консультанта - физика и эмерита Серджо Фокарди - было получено почти десятикратное увеличение тепловой энергии по сравнению с потребленной. Главным выводом после завершения цикла испытаний стала возможность создания электронно-протонного реактора и освоения процессов так называемого «холодного термоядерного синтеза (ХТС)». В течение 2011-12 г.г. авторами открытия было проведено 7 публичных испытаний и демонстраций изобретения в Болонье (Италия) и одна в США. Несмотря на отрицание мировой научной мыслью возможности холодного термоядерного синтеза, ученые, присутствовавшие на испытаниях и демонстрациях аппарата, созданного Росси, сделали примерно один и тот же вывод: «Это работает, но еще есть основания для дальнейших измерений».

Академик Евгений Александров, член комиссии РАН по борьбе с лженаукой, в статье «Холодный ядерный синтез» от 24.06.2012 г. заявил по этому поводу: «Проект управляемого термоядерного реактора, выдвинутый Курчатовым 60 лет назад, сегодня представляется, пожалуй, ещё более отдаленной перспективой, чем это виделось в начале этих исследований. … Поиски условий протекания «холодного синтеза» сдвинулись… к сухим экспериментам, в которых осуществляется проникновение ядер дейтерия в кристаллическую структуру металлов переходных элементов – палладия, никеля, платины…. Я не связываю идею холодного синтеза с лженаукой. Этот процесс возможен».

Попытку теоретического объяснения процесса «холодного термоядерного синтеза» сделал преподаватель физики из американского университета Пердью Yeong E. Kim. Он заявил, что при условии, если катализатор энергии работает при температуре большей, чем температура Кюри никеля (3580С), и при давлении водорода 22 bar, слабое магнитное поле поверхности никеля может позволить двум соседним протонам объединить свои спины, чтобы сформировать коррелированное (синглетное) состояние с антипараллельными спинами, что предполагает различные ядерные трансформации.

Одним из первых, добившимся практических результатов в проведении холодного ядерного синтеза, был уроженец поселка Глотовка Инзенского района Ульяновской области, ныне гражданин Украины Борис Васильевич Болотов, советский ученый, изобретатель, кандидат, технических наук и ученик академика Андрея Сахарова.

Еще в начале 70-х годов прошлого века Б. Болотов заявил о возможности синтеза и деления ядер за счет электрических токов и магнитных полей, проходящих между ядрами и действующих одновременно, а так же разработал технологию практического применения этого открытия. В середине 80-х годов, отбывая срок в колонии строгого режима в г. Горловка Донецкой области он на основе обычного сварочного аппарата создал атомный реактор холодного синтеза и деления, используя который произвол отапливание зданий колонии и создание новых химических элементов.

В мае 1990 г. на учредительном собрании Русской академии и Всемирного фонда помощи ученым, новаторам, изобретателям и деятелям культуры Б.Болотов сделал доклад о главном открытии своей жизни – таблице, в которой содержится более 10 000 химических элементов. Таблица Болотовых (так она названа в честь соавторов – членов его семьи) экспонируется в музее имени Зелинского в Москве рядом с таблицей Дмитрия Менделеева.

Используя один из принципов антиэнтропийной физики (возможность изъятия энергии из окружающей среды с последующим ее фокусированием в точке и дальнейшим использованием), Б. Болотов разработал новый тип двигателя внутреннего сгорания весом 8 кг, который способен развивать мощность в 300 лошадиных сил.

К сожалению, ввиду ряда обстоятельств, открытия и изобретения Б. Болотова официальной наукой замалчиваются. Сегодня он ничего и никому не желает доказывать и предпочитает иметь дело с практиками – отечественными и зарубежными предпринимателями.

То, что исследования в области холодного термоядерного синтеза во всем мире тормозятся, а их результаты замалчиваются, является естественным и закономерным процессом. Компании, добывающие, транспортирующие и перерабатывающие нефть и газ, производящие двигатели внутреннего сгорания, научные коллективы, работающие в области плазменного термоядерного синтеза, да и руководители большинства государств, всеми правдами и неправдами стремятся на начальном этапе не допустить технологию ХЯС на рынок энергетики. Успешное освоение этой реакции, безусловно, повлечет за собой переворот не только в энергетике и технологиях, но и приведет к геополитическим изменениям в мире.

Однако брешь в круговой «обороне» энергетиков и их покровителей уже пробита. Так, США идею Росси после ее испытаний горячо поддержали и быстро свернули свою собственную программу. По состоянию на начало сентября 2013 г. в Массачусетском технологическом институте (МИТ), который в 1989 г. сыграл решающую роль в дискредитации холодного ядерного синтеза, уже 4 месяца демонстрируется прибор, работающий на ХЯС под аббревиатурой NANOR, который производит энергию на выходе в 14 раз превышающую энергию на входе.

С 1987 г. Италия, а с 2012 г Германия, ЮАР отказалась от дальнейшего разви¬тия ядерной энергетики, Швейцария, Бельгия, Венесуэла заявили о готовности в ближайшие 30 лет закрыть все свои АЭС. Причина здесь, вероятно, кроется не в авариях на АЭС в Чернобыле и на «Фукусима-1». Руководители этих государств, при принятии решений, прекрасно понимали, что возобновляемые источники не обеспечат их страны электроэнергией в нужном количестве, расчет делался на что-то другое.

В прошлом году А. Росси заявил, что открывает завод во Флориде, и американцы стали активно его поддерживать. Он получил уже и американский патент второй после итальянского. К нему выстроилась очередь из желающих приобрести такой генератор. Стоить он будет всего 500 долларов, гарантия дается на полгода. Через полгода приезжают с фирмы и за 10 долларов меняют картридж.

Как сообщил А. Росси, уже один генератор мощностью 1 МВт работает на американском военном объекте. Установка состоит из 52 параллельных модулей, помещенных в стандартный транспортный контейнер (5 м*2,6 м*2,6 м). Генератор Росси (E-CAT) потребляет небольшое количество порошка никеля и водорода (под давлением около 15 бар). Стоимость этой установки составляет 1,5 млн долларов, срок ее службы - 30 лет. Инженеры НАСА планируют в ближайшем будущем создать компактные реакторы ХТС, которые можно будет разместить в каждом доме, автомобиле и самолете. По заявлениям СМИ еще 3 зарубежные компании заявили о своей готовности с конца 2013 года начать выпуск продукции основанной на технологии ХЯС. Никель и водород, кстати, более энергоэффективные, дешевые и экологически чистые виды топлива, чем продукты нефти и газа при сжигании.

Переход большинства автомобильных гигантов к производству автомобилей с гибридными двигателями свидетельствует лишь только о том, что подготовка к переходу на новые источники энергии началась, а руководство США потребовало от своих корпораций выпуска не менее 50% автомобилей с такими двигателями.

Освоение реакции ХЯС, безусловно, приведет к изменению в технологиях:

- произойдет замена полупроводников сверхпроводниками и сверхизоляторами. Электронная промышленность перейдет на производство новой элементной базы и создание «цветной электроники»;

- начнется изготовление новых сверхъёмких, «вечных» и малогабаритных источников питания для РЭА, средств связи, телевидения и бытовой техники;

- будет развернуто изготовление малогабаритных сверхмощных сверхпроводящих электродвигателей и источников питания для автомобильного и железнодорожного транспорта;

- начнется создание термоядерных установок, альтернативных безопасных источников энергии на основе LENR;

- найдет применение в медицинских проектах по созданию медицинских томографов и диагностических приборов;

- ускорит решение проблемы создания левитирующих установок и устройств для космического транспорта;

- обеспечит создание молекулярных конструкторов и роботов для производства новых наноматериалов с заданными свойствами;

- произойдет значительное увеличение потребления в мире никеля и его сплавов.

В статье "Глобальная война или мировая революция?" опубликованной в газете "Завтра", Шамиль Султанов утверждает: "Мы вступили в пограничную зону, которая связывает настоящее с приближающимся будущим - шестым технологическим укладом, контуры которого начинают угрожающе кое-где просвечивать..."

В период с 1770 г. и до начала ХХ века мировым лидером была Великобритания, которая раньше других государств, освоив ключевой фактор, своевременно перестраивала свой технологический уклад. С начала ХХ века мировое лидерство перешло к США, перехватившим лидерство в использовании электричества, двигателя внутреннего сгорания и освоении ядерных технологий.

Обращает на себя внимание, что 22 сентября 2014 года, как в зарубежных так и в российских СМИ появилась информация о том, что представители Фонда "Братьев Рокфеллеров" заявили о намерении наследников Джона Д.Рокфеллера отказаться от активов, связанных с добычей нефти и других видов ископаемого топлива.

Руководителям всех рангов было бы неплохо помнить и понимать опыт фирмы “Kodak”, которая в 1967 г. разработала первый цифровой фотоаппарат, но задержалась с его производством. В 2004 г. акции компании исключили из состава индекса Dow Jonts. В 2006 г. производство цифровых фотоаппаратов было передано сингапурской компании, а в 2009 г. “Kodak” и вовсе прекратила выпуск своей знаменитой пленки Kodakchrome.

главная