18/02/201906:58

Происшествия

10.11 17:02 В Москве осудили теракт в Ливии

10 ноября /ООН.рф/

В Москве осудили теракт, совершенный 9 ноября в городе Шахат на востоке Ливии, сообщила пресс-служба МИД РФ в понедельник.

По словам официального представителя российского внешнеполитического ведомства Александра Лукашевича, рядом со зданием местного Департамента безопасности неизвестные подорвали три начиненных взрывчаткой автомобиля. В это время  здании проходили переговоры премьер-министра Ливии Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани со специальным представителем генерального секретаря ООН по Ливии Бернардино Леоном.

Лукашевич уточнил, что ранения получили несколько местных жителей. Представитель МИД РФ подчеркнул, что «в Москве решительно осуждают этот террористический акт, направленный на срыв усилий по налаживанию внутриливийского диалога и нормализации ситуации в стране».

Он призвал конфликтующие в Ливии силы «поставить эффективный заслон деятельности экстремистов, стремящихся к дальнейшей эскалации гражданского конфликта в стране, подрыву ее территориальной целостности». 

По мнению российской стороны, ситуация в Ливии – последствия политики Запада, направленной на смену режима в этой стране. В 2011 году страны-члены НАТО поддержали ливийских оппозиционеров, добивавшихся свержения режима Каддафи, и, воспользовавшись резолюцией Совбеза ООН 1973, принятой 17 марта 2011 года, начали бомбить ливийские города.

В результате бомбежек погибли мирные граждане Ливии. Интервенция спровоцировала смерти сотен тысяч ливийцев. Правозащитные организации до сих пор требуют наказания командующих НАТО, по чьей вине были убиты женщины и дети. В политическом и экономическом отношении Ливия оказалась отброшенной назад на десятки лет. Все эти годы центральные власти Ливии были не способны осуществлять контроль над всей территорией страны, где продолжаются боевые столкновения, не искоренены насилие и беззаконие.

В результате неулаженных разногласий в Ливии возникло двоевластие: с одной стороны — избранный на всеобщих выборах парламент, заседающий в городе Тобрук на востоке страны, и премьер-министр Абдалла ат-Тани, с другой — происламский Всеобщий Нацконгресс и избранный им премьер-министром Амр аль-Хаси.

В середине сентября глава Миссии ООН в Ливии (UNSMIL) Бернардино Леон заявил, что ливийцы глубоко разочарованы процессом перехода страны к демократии, так как страна в настоящее время находится на грани затяжного конфликта и гражданских беспорядков.

Месяц наазд в Ливии побывал глава ООН Пан Ги Мун, который призвал стороны конфликта в Ливии прекратить столкновения.

главная