18/02/201905:57

Происшествия

04.01 21:25 Шесть миротворцев ООН из Нигерии ранены в Мали

4 января /ООН.рф/

Нигерийские миротворцы из миссии ООН по стабилизации ситуации в Мали получили ранения в результате взрыва на севере этой западноафриканской страны, сообщили представители МИНУСМА. Трое из шести пострадавших находятся в тяжелом состоянии.

Мина взорвалась на дороге между населенными пунктами Асонго и Менака в области Гао.

Напомним, что подобный инцидент произошел с «голубыми касками» из Чада 18 декабря. Тогда ранения получили три миротворца.

Миротворцы МИНУСМА находятся в Мали по решению СБ ООН до 30 июня 2015 года. В составе миссии более 11 тысяч военнослужащих, способных быстро развернуться в стране, и почти полторы тысячи полицейских.

Север Мали контролируется сепаратистами. Совет Безопасности ООН дал мандат на борьбу с ними четырехтысячному контингенту войск Франции.

Кризис в Мали продолжается с 2011 года, когда в Ливии был свергнут режим Муаммара Каддафи. Из Ливии на малийскую территорию устремились беженцы из племен туарегов. На севере Мали они провозгласили там независимое государство Азавад. Позднее туареги были вытеснены экстремистами, которых в начале 2014 года разгромили французские и малийские военные, однако напряженность в стране сохраняется.    

главная