23/10/201818:46

Спорт

17.03 14:14 2030 год должен стать финишной прямой борьбы за гендерное равенство в спорте

17 марта /ООН.рф/

В понедельник на «полях» 59-й сессии Комиссии ООН по правам женщин под эгидой Международного Олимпийского Комитета и структуры «ООН-женщины» было проведено мероприятие, посвященное месту женщин в спорте.

Глава структуры «ООН-женщины» Фумзиле Мламбо-Нгкука заявила, что 2030 год должен стать финишной прямой борьбы за гендерное равенство на стадионах и в тренажерных залах, сообщает информслужба всемирной организации.

Фумзиле Мламбо-Нгкука напомнила, что на международной конференции в Пекине была признана роль спорта и физического воспитания в улучшении положения женщин, однако и спустя 20 лет во многих странах процветает дискриминация в отношении женщин и девушек в области спорта и физического воспитания. Так в Саудовской Аравии, например, женщины и девочки отстранены от занятий физкультурой и спортом. В других странах мужчин на стадионах и в тренажерных залах гораздо больше, чем женщин и девушек.

Фумзиле Мламбо-Нгкука подчеркнула, что именно спорт может помочь женщинам и девушкам укреплять свое здоровье, развивать лидерские качества, преодолевать предрассудки и лучше оценивать свои возможности.

Глава структуры «ООН-женщины» призвала добиваться равного доступа людей на спортивные площадки вне зависимости от их половой принадлежности. 

главная