21/01/201801:07

Культура

17.03 14:53 Москва признательна болгарам за открытие памятника герою Русско-турецкой войны казачьему генералу Петру Черевину

17 марта /ООН.рф/

В Москве выразили признательность руководителям болгарского города Смолян и области, представителям Народного собрания Болгарии, духовенства, болгарского гражданского общества за открытие памятника герою Русско-турецкой войны 1877-1878 годов казачьему генералу Петру Черевину.

В Министерстве иностранных дел России подчеркнули, что открытие монумента российскому военачальнику Петру Александровичу Черевину свидетельствует о «незыблемости традиций исторической, духовной и культурной общности народов России и Болгарии, искренней глубокой признательности болгар русским воинам, наказ потомкам хранить и передавать из поколения в поколение светлую память об их великом ратном подвиге».

В 1877 году Черевин отправился на Дунайский театр военных действий против Турции. В начале войны на него было возложено командование Кавказской казачьей бригадой, с которой он не раз отличался на полях Болгарии, «своими распоряжениями и примером личной храбрости, способствовал отражению втрое превосходившего в силах неприятеля».

За свои многочисленные боевые отличия Черевин дважды был удостоен золотого оружия с надписью «За храбрость», причем вторая сабля была с алмазными украшениями. 30 августа 1879 года он был награжден орденом святого Георгия 4-й степени. 

главная