18/08/201812:30

Культура

29.03 15:16 ЮНЕСКО объявляет кампанию по защите культурного наследия Ирака

29 марта /ООН.рф/

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова в ходе визита в Багдад 28 марта объявила о начале кампании, нацеленной на мобилизацию глобальной поддержки деятельности по защите культурного наследия, сообщает пресс-служба организации.

Кампания запущена на фоне сообщений об уничтожении уникальных памятников культуры на территориях, подконтрольных боевикам «Исламского государства Ирака и Леванта».

В интервью Радио ООН гендиректор ЮНЕСКО рассказала о способах борьбы с этими злодеяниями. По словам Ирины Боковой, необходимо мобилизовать местное население, вести разъяснительную работу среди местных жителей, в частности среди молодежи Ирака, работать вместе с неправительственными организациями, с археологами, с соседними государствами, когда речь идет о незаконной торговле археологическими ценностями. «Надо на каком-то этапе пресечь этот трафик, эту преступную цепочку, которая существует. Что касается разрушения ценностей, очень важно, чтобы религиозные лидеры выступили по этому вопросу», - заявила она.

Проект по сохранению музейных коллекций и объектов культурного наследия Ирака, подвергающихся непосредственной угрозе уничтожения, который был запущен в ходе визита Ирины Боковой, будет осуществляться при поддержке Японии. 

главная