23/10/201817:35

Аналитика

02.04 10:52 Об узбекско-американском семинаре в Вашингтоне

2 апреля /ООН.рф/ В Институте по изучению Центральной Азии и Кавказа при Университете Дж.Хопкинса в Вашингтоне (США) состоялся международный семинар на тему «Актуальные вопросы повышения эффективности судопроизводства и отправления правосудия».

В нем приняли участие представители Госдепартамента, Федерального судебного центра, ЮСАИД, Министерства юстиции, неправительственных организаций, различных судебных инстанций и частных юридических фирм, федеральные судьи США, американские эксперты по изучению гражданского общества, а также представители Узбекистана, осуществляющие свою деятельность в правовой области.

В ходе семинара были рассмотрены основные направления судебно-правовой реформы в Узбекистане и применение современных информационно-коммуникационных технологий в обеспечении прозрачности и открытости судов, а также опыт США в данном направлении. В рамках встречи была дана подробная информация о развитии судебно-правовой системы в нашей стране. Важной составляющей данного мероприятия стало обсуждение дальнейшего сотрудничества между США и Узбекистаном в данной сфере.

Открывая семинар в качестве модератора, директор Института Центральной Азии и Кавказа при Университете Дж.Хопкинса института Ф.Старр подчеркнул, что вопросы развития судебно-правовой системы в республике до сих пор были предметом обсуждений со стороны исследователей. Он указал на необходимость оценки процесса создания и совершенствования правовой системы «с нуля» в стране, которая полностью отказалась от старой системы и выбрала свой путь развития, в том числе формирования новой системы отношений в судебно-правовой сфере. В этой связи, он отметил важность проводимого мероприятия с непосредственным участием экспертов-правоведов с обеих сторон и выразил надежду, что семинар предоставит американской стороне возможность лучше узнать о достигнутом прогрессе в Узбекистане в осуществлении судебно-правовых реформ.

Директор Федерального судебного центра Дж.Фогел выразил признательность за представленную узбекской стороной всестороннюю и детальную информацию о проводимых в стране судебно-правовых реформах и предстоящих задачах.

Представитель американской частной юридической фирмы «Уайт энд Кейс» Х.Хэмобратил внимание аудитории на твердую приверженность Узбекистана обеспечению принципа верховенства закона, который проявляется во всесторонней защите прав инвесторов и их собственности, а также соблюдению принятых международных обязательств в этой области. Ссылаясь на свой положительный опыт взаимодействия с Министерством юстиции Узбекистана, Х.Хэм отметил растущую роль международного арбитража в рассмотрении исковых споров и, в то же время подчеркнул, что узбекская сторона не приемлет незаконную инвестиционную деятельность в республике.

Старший научный сотрудник Центра по изучению гражданского общества университета Дж.Хопкинса В.Соколовски в своем выступлении остановился на обеспечении верховенства закона в увязке с развитием гражданского общества. Сославшись на свои неоднократные поездки в Узбекистан в 2013-2014 годах, В.Соколовски заявил, что на деле убедился в практической реализации принципа «От сильного государства к сильному гражданскому обществу». При этом он позитивно оценил роль махалли в качестве института медиации и досудебного разбирательства, отражающего ценности и менталитет узбекского народа.

Состоявшийся семинар вызвал положительные отклики американских экспертных кругов, которые проявили интерес к более близкому ознакомлению с развитием судебно-правовой системы в нашей стране. Отмечалось, что практика аналогичных встреч должна продолжиться в Узбекистане и в форме дебатов, которые могли бы еще больше раскрыть правовое и философское значение осуществляемых реформ в республике.

По завершению мероприятия ряд его участников с журналистами поделились своими оценками и комментариями по осуществляемым реформам в нашей стране в этой сфере.

Профессор Фредерик Старр, директор Института Центральной Азии и Кавказа при Университете Дж.Хопкинса:

- Мне доставило большое удовольствие принять участие в международном семинаре с участием признанных экспертов-правоведов с обеих сторон, в ходе которого мы смогли обстоятельно обсудить фундаментальные вопросы, связанные с ролью судебных органов в обществе.

Можно отметить, что судебно-правовая система в Узбекистане продолжает динамично развиваться и достигла значительного прогресса. Процесс проведения реформ в любых сферах, в том числе в судебно-правовой системе требует определенного времени, терпения и, самое главное, настойчивости. Я уверен, что проявляемая Узбекистаном целенаправленная работа в области реформирования деятельности судебных органов, несомненно, обеспечит окончательный успех прилагаемым усилиям в данном направлении.

Джереми Фогел, директор Федерального судебного центра, федеральный судья США:

- Мы провели продуктивные дискуссии с представителями судебной власти Узбекистана, в том числе по вопросам подготовки и повышения квалификации судей. Мы также детально ознакомились с сутью и особенностями проводимых в республике реформ в судебно-правовой сфере. Достойно высокой оценки то, что правительство Узбекистана принимает серьезные усилия для либерализации судебно-правовой системы и обеспечения независимости судебной власти.

Наш Центр готов продолжать и укреплять сотрудничество с узбекскими коллегами в рамках поддержки усилий в этом направлении. Надеюсь, что мой предстоящий визит в Узбекистан в июне нынешнего года также послужит углублению узбекско-американского взаимодействия по дальнейшему совершенствованию судебно-правовой системы республики.

Ричард Стоддард, заместитель координатора помощи странам Европы и Евразии Госдепартамента США:

- Сегодняшний семинар стал очередной возможностью для обмена информацией и опытом в судебно-правовой практике двух стран. Отрадно, что стороны установили хорошие рабочие контакты и активно взаимодействуют в этом направлении, что является одним из ключевых признаков демократического общества.

Мы всячески поддерживаем и готовы оказать содействие в расширении начатого диалога, который может способствовать дальнейшему совершенствованию судебно-правовой системы и более эффективному обеспечению прав человека в Узбекистане.

Войцех Соколовски, старший научный сотрудник Центра исследования гражданского общества Университета Дж.Хопкинса (США):

- Сегодня мы на экспертном уровне обсудили ход и основные результаты проводимых в Узбекистане правовых реформ, направленных на создание ответственной и демократичной судебно-правовой системы. Данный семинар, в котором приняли участие непосредственно работники судебных органов, представляет важность в плане обмена и изучения опыта становления и развития судебно-правовой системы США и Узбекистана.

Меня особо интересует взаимодействие между законотворчеством и институтами гражданского общества, которые могут играть ключевую роль во всех аспектах развития общества. Мы сегодня наблюдаем растущее присутствие институтов гражданского общества в усилиях по демократизации государственной власти, в том числе либерализации судебно-правовой системы Узбекистана. Надеюсь, что данная тенденция сохранится и будет развиваться.

главная