21/01/201801:03

Спорт

02.04 13:20 ФИФА: Чемпионат мира в России должен стать катализатором диалога

2 апреля /ООН.рф/

Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) отвергла новую попытку американских сенаторов добиться лишения России права провести чемпионат мира 2018 года.

В среду 13 американских сенаторов, в числе которых Джон Маккейн, Линдси Грэм, Марко Рубио, Марк Кирк, Роберт Менендес, обнародовали текст своего послания к президенту ФИФА Йозефу Блаттеру, в котором требовали экстренного заседания ФИФА «в целях рассмотрения возможности лишения России привилегии принять чемпионат мира в 2018 году». Пользуясь разногласиями между Вашингтоном и Москвой по обстановке на Украине, сенаторы намеревались «надавить» на ФИФА, чтобы перенести ЧМ-2018 из России в другую страну.

Однако директор ФИФА по коммуникациям Делия Фишер подчеркнула, что «бойкот спортивных состязаний или политика изоляции или конфронтации не являются наиболее эффективными способами решения проблем», как показывает история.

Фишер добавила, что в ФИФА исходят из того, что чемпионат мира по футболу может быть мощным катализатором конструктивного диалога между народами и правительствами, помогающим позитивному социальному развитию. "Мы видим, что чемпионат мира способен быть силой, идущей во благо. «И ФИФА считает, что именно так и будет с чемпионатом мира в России», - заявила представитель ФИФА. 

Ранее президент Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Йозеф Блаттер заявил, что бойкота России не будет, футбол должен оставаться символом единства на чемпионате мира 2018 года, который пройдет в РФ. 

главная