21/01/201801:01

Аналитика

09.05 15:22 Ни одна страна не может в одиночку противостоять угрозам наркотиков и преступности

9 мая /ООН.рф/ "Ни одна страна не может в одиночку противостоять угрозам наркотиков и преступности ",- сказал глава УНП ООН на центральноазиатской встрече по незаконному обороту наркотиков.

Девятая обзорная встреча МоВ по региональному сотрудничеству в области контроля над наркотиками проходит в Ашхабаде с целью укрепления регионального сотрудничества в области противодействия незаконному обороту наркотиков в Центральной Азии.

5 мая 2015 года - Сотрудничество и взаимодействие являются основой для противодействия проблемам, связанным с наркотиками в Центральной Азии, - сказал сегодня Юрий Федотов, Исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) на встрече, организованной при поддержке Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и открытой заместителем Председателя Кабинета Министров Туркменистана, Министром иностранных дел, Рашидом Мередовым.

"Ни одна страна не может в одиночку противостоять угрозам наркотиков и преступности, и в этой связи возрождение Меморандума о взаимопонимании - важный шаг на пути продвижения интегрированных национальных, региональных и межрегиональных ответных мер и укрепления сотрудничества в области контроля над наркотиками в Центральной Азии»,- сказал г-н Федотов.

Глава УНП ООН выступил перед министрами, заместителями министров и главами агентств и ведомств по контролю над наркотиками на Девятой встрече Меморандума о взаимопонимании (МоВ) по региональному сотрудничеству в области контроля над наркотиками, которую принимает Правительство Туркменистана в Ашхабаде 4-5 мая 2015 года.

Обсуждая вклад УНП ООН в коллективные усилия, г-н Федотов сказал: «УНП ООН работает со странами региона с целью укрепления национальных агентств по контролю над наркотиками и других правоохранительных органов, что является частью всестороннего сбалансированного подхода в ответ на вызовы, создаваемые незаконным оборотом наркотиков».

Г-н Федотов также отметил необходимость интегрированного подхода в противодействии вызовам, связанным с незаконным оборотом наркотиков и преступностью. «Межрегиональный подход [УНП ООН] в области контроля над наркотиками и инициатива «Сеть сетей» связывают национальные, региональные и глобальные программы, реализуемые вдоль маршрутов трафика афганских опиатов, а также дают дополнительные возможности для укрепления взаимодействия, направленного на борьбу с вызовами, связанными с незаконным оборотом наркотиков», - сказал он.

Девятая встреча приняла Декларацию, подчеркнувшую важность и сохраняющуюся актуальность Меморандума о Взаимопонимании по региональному сотрудничеству в области контроля над наркотиками, который способствует укреплению регионального и международного сотрудничества для более эффективной борьбы с незаконным оборотом наркотиков и связанными с ним нелегальными потоками финансовых средств, в особенности, в соответствии с принципом совместной ответственности. Принятая Декларация также подтвердила приверженность участников МоВ придавать большое значение действенному региональному и международному сотрудничеству, как вклад в процесс консультаций, проводимых на глобальном уровне в контексте подготовки к специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по наркотикам в 2016 году.

МоВ был подписан в мае 1996 года в Ташкенте правительствами пяти стран Центральной Азии и УНП ООН. Российская Федерация и Фонд развития Ага Хана присоединились к МоВ в 1998 году, Азербайджанская Республика в 2001. Ежегодные встречи в рамках МоВ проводились в Республике Казахстан, Кыргызской Республике, Республике Таджикистан, Туркменистане, Азербайджанской Республике и Российской Федерации.

главная