21/01/201801:00

Аналитика

10.05 17:23 Социальную защиту матерей и детей нужно расширять, а не сокращать

10 мая /ООН.рф/ В то время как в некоторых странах готовятся к празднованию Дня матери, МОТ опубликовала два новых исследования, где приводит свежие глобальные и страновые данные, которые указывают на срочную необходимость расширять социальную защиту матерей и детей.

Согласно двум исследованиям, опубликованным Международной организацией труда (МОТ), огромное число матерей и детей в мире по-прежнему не имеют доступа к социальной защите.

Доклад «Социальная защита материнства: основные тенденции в сфере политики и статистические данные» (Social protection for maternity: Key policy trends and statistics ) показывает, что только 36 процентов работающих женщин по закону имеют право на денежные выплаты во время отпуска по беременности и родам. Однако на практике законы соблюдаются неэффективно, поэтому доля таких женщин на самом деле составляет лишь 28 процентов.

Исследование «Социальная защита детей: основные тенденции в сфере политики и статистические данные» (Social protection for children: key policy trends and statistics ) также демонстрирует тревожную картину. В нем говорится, что в последние годы резко выросло число программ небольших денежных выплат, при этом сохраняется существенный разрыв в предоставлении адекватных пособий на ребенка и семейных пособий. По данным доклада, в 108 странах реализуются закрепленные в законодательстве специальные программы пособий на ребенка и семейных пособий, но зачастую они охватывают лишь небольшие группы населения.

«Ежедневно около 800 женщин погибают во время родов. Кроме того, в день умирают 18 тысяч детей. Реальность остается печальной, и, несмотря на усилия, прилагаемые в рамках достижения Целей развития тысячелетия, в развивающихся странах уровень смертности среди матерей и детей остается высоким», - сказала глава Департамента социальной защиты МОТ Изабель Ортиз (Isabel Ortiz).

«Большинство этих смертей можно предотвратить с помощью адекватных мер социальной защиты. Всеобщая охрана здоровья матери и ребенка, наряду с денежными выплатами, идущими на оплату необходимой еды, одежды и социальных услуг, – это ключ к снижению высокого уровня смертности», - добавила она.

Ужесточение налогово-бюджетной политики снижает уровень социальной защиты матерей и детей

Вызывает тревогу отмеченное в некоторых странах снижение размера социальных пособий по беременности и родам и пособий на ребенка в связи с политикой бюджетной консолидации.

Например, в нескольких странах Европы был снижен размер социальных пособий по беременности и родам и пособий на ребенка или сокращен их охват.

«Ужесточение налогово-бюджетной политики и политика бюджетной консолидации угрожают прогрессу в области социальной защиты детей и их семей, - сказала Изабель Ортиз. – В период с 2008 по 2013 год уровень бедности среди детей вырос в 18 странах из 28 стран Европейского союза».

Во сколько обойдется всеобщий охват системами социальной защиты?

С другой стороны, несколько стран с малыми и средними доходами либо увеличили оплачиваемый отпуск по беременности и родам, либо ввели пособия для матерей и детей. Однако по-прежнему наблюдаются значительные пробелы в сфере охвата.

В докладе рассматриваются примеры 57 стран с низкими доходами и с доходами ниже средних, которые показывают, что введение всеобщего базового пособия по беременности и родам обойдется примерно в 0,41 процента внутреннего валового продукта (ВВП).

В то же время введение всеобщих детских пособий потребует вложений в размере 1,9 процента ВВП страны. Прогнозируемые затраты на всеобщее базовое детское пособие различаются в зависимости от конкретной страны – от 5,2 процента в Нигере до 0,2 процента в Гайане, с учетом того, что дети составляют значительную часть населения этих стран.

Такие же различия наблюдаются и при расчетах затрат на всеобщую базовую защиту материнства - от 0,1 процента ВВП в Бутане, Гайане, Индии, Индонезии, Монголии, Марокко, Шри Ланке и Вьетнаме до 1,1 процента ВВП в Нигере.

«Сегодня, когда мир обсуждает программу развития на период после 2015 года, мировому сообществу жизненно необходимо определить источники финансирования социальной защиты», - сказала Ортиз, напомнив о Рекомендации 2012 года о минимальных уровнях социальной защиты (№ 202).

«Это вопрос правильной расстановки приоритетов: общая стоимость пособий для всех беременных женщин и всех детей в 57 странах с низкими доходами составляет всего 0,6 процента от средств, потраченных странами Группы двадцати на спасение финансовой системы в 2009 году», – заключила Изабель Ортиз.

В Рекомендации 2012 года о минимальных уровнях социальной защиты (№ 202) отражен консенсус между правительствами и организациями работодателей и работников из 185 стран о необходимости расширения сферы охвата социального обеспечения.

Оба исследования содержат подробные данные по охране материнства и пособиям на ребенка и семейные пособиям по 188 рассмотренным странам.

главная