21/01/201800:59

Аналитика

27.05 17:14 Время для решительных действий во имя мира на Ближнем Востоке пришло

27 мая /ООН.рф/

Джеффри Фелтман

И вновь стороны, ищущие пути достижения мира на Ближнем Востоке, оказались на распутье. Переговоры по созданию двух государств зашли в тупик. Тем временем, в регионе нарастает угроза возникновения вооруженного столкновения и экстремизма, что может привести к усугублению палестинско-израильского конфликта. В данной неблагоприятной для переговоров ситуации становится еще более важным не прекращать усилия на международной арене в целях содействия мирному урегулированию, особенно в свете известных нам колоссальных гуманитарных последствий, связанных с упущенными возможностями и неудачами прошлых мирных инициатив.

В эти нелегкие времена жизненно важную роль играет лидерство и видение. На данный момент сформировано новое правительство Израиля. Генеральный секретарь готов работать со всеми для возобновления переговоров на основании согласованной концепции. Он также настоятельно призывает новое правительство не только подтвердить приверженность Израиля к решению вопроса о создании двух государств, но также предпринять убедительные шаги для формирования благоприятных условий для возвращения к конструктивным переговорам. Это в первую очередь должно включать прекращение поселенческой деятельности. В этой связи недавние заявления властей Израиля о строительстве жилья вселяют тревогу. Создание поселений противоречит международному праву и посылает неверный сигнал палестинцам и международному сообществу о намерениях Израиля. Продолжение сотрудничества в области безопасности между палестинскими и израильскими властями остается краеугольным камнем мирного урегулирования.

С палестинской стороны, единство имеет важное значение для жизнеспособности любого мирного соглашения. ООН последовательно продолжает поддерживать усилия, направленные на обеспечение палестинского единства в рамках принятых на себя обязательств Организации освобождения Палестины, которые включают признание права на существование Государства Израиль и отказ от терроризма и насилия. Формирование Палестинского правительства национального согласия в июне прошлого года, наконец, положило начало процессу единения. Это стало важным первым шагом в данном, по всей видимости, долгом и сложном, процессе. Почти год спустя правительство согласия все еще не приняло на себя всю ответственность в секторе Газа, включая контроль на пограничных переходах. Обе стороны, в ходе предвыборных кампаний, не решаются принимать на себя политические риски, необходимые для разрешения существующих нелегких вопросов.

Тягости крайней нищеты и затянувшегося конфликта легли тяжелым бременем на плечи народа Газы. Колоссальные финансовые проблемы и медленный ход восстановления сектора Газа усугубляют и без того хрупкое состояние безопасности. Масштабы безработицы огромны – 43 процента в целом и 60 процентов среди молодежи сектора Газа, по оценке Всемирного Банка. Государственные служащие не получают заработной платы. Фактическое закрытие пограничных переходов душит торговлю и вместе с ней народ. Подобная действительность подпитывает отчаяние и напряженность, создавая замкнутый круг, что подрывает все усилия по мирному урегулированию.

В то время как ООН продолжает играть ключевую роль в оказании помощи нуждающимся, -- в том числе, к примеру, через БАПОР, которое оказывает помощь и обеспечивает защиту при крайне трудных обстоятельствах приблизительно 5 миллионам зарегистрированных палестинских беженцев, -- все же наиболее важным является долгосрочное решение этого давнего конфликта.

Для достижения этой долгожданной цели обе стороны должны сделать нелегкий выбор: отказаться от влияния экстремистских элементов с обеих сторон, пойти по пути сотрудничества, а не конфликта, осознать прямую зависимость прочного мира от наличия эффективных договоренностей о сосуществовании, которые позволили бы обеспечить всемерное развитие народов обоих государств.

Мы должны разорвать замкнутый круг насилия и противостояния, пока не стало слишком поздно. Мы в Организации Объединенных Наций верим, что у обеих сторон все еще есть время для того, чтобы продемонстрировать приверженность и решимость, которые необходимы для определения жизнеспособного курса на лучшее будущее. И это время пришло.

Джеффри Фелтман является Заместителем Генерального секретаря ООН по политическим вопросам.

главная