22/06/201807:33

Культура

31.05 10:38 Всемирная сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО пополнится новыми объектами

31 мая /ООН.рф/ С 8 по 12 июня в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже пройдет очередная сессия Международного координационного совета программы «Человек и биосфера». На ней будут рассмотрены предложения ряда стран о включении во Всемирную сеть ЮНЕСКО новых биосферных заповедников. В их числе - заявки Казахстана и России, сообщает Информцентр ООН.

В общей сложности, в этом году на рассмотрение Совета представлены заявки по 26 объектам из 19 стран: Алжира, Аргентины, Боливии, Вьетнама, Гондураса, Индии, Индонезии, Исламской Республики Иран, Испании, Италии, Казахстана, Китая, Мексики, Мьянмы, Португалии, Российской Федерации, Франции, Эфиопии и Южной Африки.

Биосферные заповедники — это территории, которые считаются «живыми лабораториями» для изучения биоразнообразия и площадкой для испытания различных подходов к комплексному управлению природными ресурсами. Зачастую эти резерваты рассматриваются как примеры устойчивого развития.

На сегодняшний день во Всемирную сеть биосферных заповедников уже включено более 630 объектов, расположенных в 119 странах. Она охватывает самые разнообразные экосистемы: от прибрежных зон и островов до горных районов, водно-болотных угодий, тропических лесов и засушливых зон.

Сеть включает такие разнообразные объекты, как пресноводное озеро Тонлесап в Камбодже, «озеро гиппопотамов» Мар-оз-Иппопотам в Буркина-Фасо, болотистую местность Пантанал в Бразилии и один из островов Канарского архипелага в Испании - Фуэртевентура.

На предстоящем заседании Международный координационный совет программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» также рассмотрит кандидатуры молодых ученых на получение стипендий им. Мишеля Батисса за выдающиеся достижения в управлении биосферными заповедниками. Размер стипендий - шесть тысяч долларов США.

Совету предстоит также определить имена молодых ученых-лауреатов премии «Человек и биосфера». Ежегодно, начиная с 1989 года, от шести до десяти молодых исследователей становятся обладателями премии размером до пяти тысяч долларов, предназначенной для финансирования работ в области экосистем, природных ресурсов и биологического разнообразия, в частности на территории биосферных заповедников.

главная