26/04/201817:19

Аналитика

06.06 15:33 Программа действий для наших народов и нашей планеты

6 июня /ООН.рф/

г-н Нихиль Сет

В 2015 г. отмечается 70-я годовщина Организации Объединенных Наций. В этом же году страны соберутся вместе, чтобы утвердить новую генерацию целей для наших людей и их единственного дома – планеты Земля. В 2015 г. также пройдет Конференция по финансированию развития в Аддис-Абебе и Конференция по вопросам климата в Париже. Этот год станет историческим переломным моментом в глобальном подходе к развитию.

Новая повестка дня ознаменует переход от Целей развития тысячелетия – ЦРТ – к следующему поколению Целей устойчивого развития, рассчитанных на период до 2030 года. Новые цели устойчивого развития будут базироваться на ЦРТ, которые охватывали проблемы бедности, гендерного равенства, здравоохранения, образования и экологической устойчивости, но будут более детальными, комплексными и политически релевантными. Кроме того, они будут включать дополнительные девять целей, обеспечивая наиболее широкий охват повестки дня в области устойчивого развития. Сюда входит значительное число экономических вопросов, таких как рост, занятость, инфраструктура и неравенство; экологическая проблематика, в том числе проблемы воды, энергетики, сухопутной и морской экосистем; но самое главное, цель и задачи построения более мирных, лучше управляемых и инклюзивных сообществ.

Ранее поставленные ЦРТ смогли привлечь политическую волю и ресурсы международного развития к работе над несколькими приоритетными целями, затрагивающими помимо стремительно сокращающихся бедности и голода всеобщее начальное образование при равенстве полов, контроль над распространением ВИЧ/СПИДа, содействие гендерному равноправию и значительное сокращение случаев преждевременной смерти от малярии, острых кишечных инфекций и осложнений при родах.

Благодаря беспрецедентному взаимодействию в последние два года удалось определить, что должно последовать вслед за ЦРТ в 2016 г. Государства-члены Организации Объединенных Наций разработали новые цель и целевую базу, основанную на работе по осуществлению ЦРТ, но в то же время призывающую к фундаментальному переосмыслению на уровне всех обществ и всех экономик.

В процессе формулирования этой будущей повестки дня, помимо правительств, участвовали миллионы человек по всему миру, в том числе женщины, дети, молодежь, инвалиды, коренные народы, бизнес и промышленность, рабочие и профсоюзы, фермеры, местные администрации, научно-технические круги и гражданское общество. Организованный таким образом процесс как нельзя лучше обеспечивает реализацию принципа участия «нас, народов» - формулировка Устава ООН - в решении собственной судьбы.

Сокращение наполовину бедности, достигнутое за последние 15 лет, является по любым меркам невероятным достижением. Но все-таки в мире продолжают оставаться миллионы и миллионы бедных и уязвимых людей, брошенных на произвол судьбы, и развитие обязано их охватить. Поэтому задачей Целей устойчивого развития является положить конец крайней нищете и голоду, при этом не оставив никого «за бортом».

Новые цели приведут нас во вторую четверть XXI века. В последующие 15 лет количество стран, вышедших из категории наименее развитых, увеличится, а страны со средним и высоким уровнем дохода продолжат расти и обеспечивать возможности продуктивной и достойной занятости для своего населения.

В связи с тем, что все большая часть мирового населения вступает в ряды среднего класса, нагрузка на окружающую среду и потребности в природных ресурсах также будут возрастать. Уже сегодня ежегодное потребление человечества в 1,5 раза превышает восстановительный потенциал Земли. Мы истощаем драгоценный природный капитал только для того, чтобы жить так, как мы привыкли. Изменение климата уже представляет серьезную угрозу, способную, если оставить ее незамеченной, привести к ухудшению условий жизни самых бедных людей и к подрыву продовольственной безопасности в некоторых наиболее густонаселенных районах мира.

Для того чтобы все жители Земли могли наслаждаться достойным уровнем жизни, богатым людям необходимо перейти к гораздо более рациональным моделям потребления, а производителям повсеместно – к более рациональным моделям производства. Таким образом, повестка дня и цели на будущее универсальны, призывают каждого человека в любом уголке земли, в первую очередь в развитых странах, к действиям: уменьшить свое пагубное воздействие на окружающую среду, создать «безопасно функционирующее пространство», в котором все страны могли бы процветать. Естественные пределы планеты не должны быть нарушены, а наши климатическая система, океаны, земля и атмосфера должны сберегаться, восстанавливаться и защищаться. Надеемся на выдающиеся и содержательные результаты Парижской конференция в декабре, которые будут способствовать активизации усилий в области минимизации последствий изменения климата и адаптации к ним.

Сегодня многие обеспокоены стоимостью перехода к реализации новых амбициозных целей. Однако эта повестка дня не сводится лишь к оказанию помощи и льготным потокам, адресованным развивающимся странам. Речь прежде всего идет о фундаментальных преобразованиях, затрагивающих все общества и экономику всех стран. Страны должны самостоятельно наращивать и осваивать имеющиеся ресурсы. Со своей стороны, все важнейшие экономические акторы – правительства, предпринимательский сектор, банки, страховые компании, финансовые и посреднические институты, торговая система – должны придать еще больший импульс устойчивому развитию. Конференция по финансированию развития в июле текущего года в Аддис-Абебе станет важной вехой на пути к финансовому обеспечению реализации целей устойчивого развития.

Давайте же гарантируем, что не подведем наши народы и нашу планету. История дала нам этот шанс; его нельзя упустить.

Г-н Нихиль Сет, директор Отдела устойчивого развития, Департамент по экономическим и социальным вопросам, Секретариат ООН, Нью-Йорк.

главная