17/12/201706:13

Аналитика

29.08 13:24 Реализация нашей ответственности по защите в Йемене

29 августа /ООН.рф/ Авторы: Адама Дьенг, Специальный советник ООН по предупреждению геноцида, и Дженнифер Уэлш, Специальный советник ООН по вопросу об ответственности по защите.

Согласно последним оценкам Организации Объединенных Наций, по меньшей мере, 1916 мирных жителей были убиты в Йемене с 26 марта 2015 г. в результате боевых действий между коалицией, возглавляемой Саудовской Аравией, и «хуситами» и их союзниками. В то время как обе стороны несут ответственность за гибель гражданских лиц, большинство мирных жителей, согласно сообщениям, были убиты в результате воздушных налетов коалиции во главе с Саудовской Аравией.

Генеральный секретарь ООН неоднократно призывал стороны соблюдать обязательства по защите гражданских лиц, согласно международному гуманитарному праву. Тем не менее, поступают сообщения о том, что здесь продолжают иметь место вопиющие нарушения международного гуманитарного права. Например, по мнению правозащитных организаций, беспорядочные нападения, предпринятые 19 июля силами сторонников «хуситов» на гражданский район в Адене, могут быть приравнены к военным преступлениям. Многие из убитых ранее являлись членами маргинального сообщества «Аль-Мухамасин». Также возникает вопрос, как жилой комплекс для рабочих в Таизе, пострадавший в результате воздушного удара 24 июля, унесшего жизни 73 гражданских лиц, могли признать военным объектом.

Задавать такие вопросы вполне оправданно и жизненно важно. Факты вызывают тревогу: с марта с.г. были частично или полностью уничтожены 207 гражданских сооружений, включая больницы, школы, храмы и частные дома. Нас поразило фактическое молчание международного сообщества и прежде всего Совета Безопасности ООН по вопросу о последствиях конфликта для гражданских лиц в Йемене. Помимо принятия на себя львиной доли страданий в результате боевых действий, гражданские лица сталкиваются со все ухудшающейся гуманитарной ситуацией в результате конфликта. Осада ряда областей не позволила доставить туда жизненно важные продукты питания мирным жителям, а целью авиаударов были, как сообщалось, местные рынки и грузовики, груженные продовольственными товарами. Сообщается, что в некоторых случаях ограниченный доступ к продуктам питания мог использоваться в качестве военной стратегии – в стране, которая и без того является одной из беднейших и наименее развитых в мире. До тех пор пока стороны не проявят серьезную заинтересованность в прекращении жестокости, не разрешат гуманитарный доступ и не согласуют шаги в направлении мирного урегулирования конфликта, ситуация скорее всего продолжит ухудшаться, а страдания мирных жителей еще более возрастут.

Пока продолжаются боестолкновения, а племенные группы и родовые сообщества занимают места по одну или другую сторону баррикад, существуют опасения, что вопросы идентичности могут стать одним из важных аспектов свидетельств происходящего сторонами в конфликте. Йеменское отделение так называемого «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) и «Организации Аль-Каида на Аравийском полуострове» (АКАП) используют вакуум в сфере безопасности в Йемене, чтобы расширить сферу своего влияния и контроля. Для оправдания совершаемых ими зверств они используют межконфессиональные конфликты. В результате растет риск того, что мирные жители, в частности меньшинства, живущие в Йемене и соседних странах, могут стать мишенью лишь только за свою идентичность. 29 июля ИГИЛ взяло на себя ответственность за заложенную в одном из автомобилей взрывчатку для уничтожения мечети «Аль-Файд Альхатеми» в восточной часты Саны, где находились представители исмаилитов, шиитского меньшинства. Представители ИГИЛ заявили, что целились в исмаилитов в отместку за их предполагаемую поддержку «хуситов». Продолжительная и все более локализованная жестокость может привести к сценарию, при котором все большие части сообществ оказываются вовлеченными в боевые действия по признаку своей идентичности.

После мятежа 2011 г. йеменцы прилагали направленные усилия, чтобы разрешить свои противоречия посредством политического диалога. Тем не менее, эта решимость подвергается серьезному испытанию. Необходимо напомнить сторонам конфликта об обязательствах по защите гражданских лиц, предписанных международным гуманитарным правом. Мы настоятельно призываем стороны предпринять все возможные меры для предотвращения подстрекательства к насилию и межконфессиональной вражде. Средства массовой информации должны воздерживаться от разжигания разделений на основе идентичности, а вместо этого способствовать уважению к разнообразию. Международное сообщество также несет ответственность за защиту населения от геноцида, военных преступлений, этнических чисток и преступлений против человечества и должно активизировать свои усилия, чтобы выполнять эту обязанность. К тому же международное сообщество не может позволить себе игнорировать либо недооценивать последствия для региональной безопасности, которые может повлечь за собой эскалация напряженности в Йемене. Если мы хотим избежать катастрофы в этом регионе, нам необходимо сообща сделать защиту гражданского населения Йемена нашей приоритетной задачей.

главная