20/04/201822:17

Культура

30.03 14:40 ЮНЕСКО провела круглый стол по контрабанде артефактов

30 марта /ООН.рф/ В парижской штаб-квартире ЮНЕСКО прошел круглый стол по борьбе с незаконным оборотом культурных ценностей. Об этом сообщает Центр новостей ООН.

В настоящий момент на Ближнем Востоке происходит беспрецедентное разграбление культурных объектов. Конфликты в Ираке, Сирии, Ливии и Йемене напрямую способствовали всплеску незаконной торговли археологическими объектами, доходы от которой идут на финансирование терроризма.

Встреча в Париже впервые собрала представителей аукционных домов, владельцев галерей, агентов по продаже, научных сотрудников, искусствоведов, представителей органов регулирования рынка предметов искусства, экспертов межправительственных организаций и НПО, а также дипломатов.

Участники круглого стола обсудили вопросы определения происхождения украденных объектов, роль транзитных государств и профессионалов рынка в борьбе с контрабандой культурных ценностей, а также проблемы регулирования международной торговли предметами искусства.

Однако проблема контрабанды предметов искусства выходит далеко за пределы региона. Об этом в интервью Радио ООН сказала профессор Университета Глазго Донна Йейтс. Она принимала участие во встрече в ЮНЕСКО.

«В последнее время я много работала в Индии, - рассказала Йейтс. - И просматривая местную прессу, обнаружила, что каждый день из индийских храмов крадут как минимум один ценный артефакт. На днях сообщили о пропаже сразу трех предметов искусства в один день. Так что привязывать эту проблему только к конфликтам в Ираке и Сирии не приходится. Это не региональная, а глобальная проблема».
По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, объем незаконного оборота культурных ценностей по всем странам, вместе взятым, составляет 3,4-6,3 млрд. долларов в год.

За последние 40 лет итальянские карабинеры обнаружили в Европе примерно 800 тысяч похищенных или добытых в результате незаконных раскопок культурных объектов. Эта проблема приобрела особую остроту в странах, охваченных кризисом. В августе 2013 года в Египте были похищены 1089 экспонатов национального музея Малави. Египетским властям удалось найти 950 из них. Представляется, что в Ираке и Сирии также происходит крупномасштабное разграбление археологических памятников и музеев.

Борьба с незаконным оборотом культурных ценностей входит в рамки мандата ЮНЕСКО, которая в 1970 году приняла Конвенцию о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности.

главная