24/01/201801:27

Происшествия

17.04 14:15 ГА ООН приняла резолюцию о повышении безопасности движения

17 апреля /ООН.рф/ Делегаты 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе Российской Федерации приняли 15 апреля  резолюцию о повышении безопасности дорожного движения во всем мире. Об этом сообщает Центр новостей ООН.

В документе отмечается, что ежегодно в результате дорожно-транспортных происшествий погибают 1,25 миллиона человек и примерно 50 миллионов получают серьезные травмы.

«Генеральная Ассамблея предлагает государствам-членам и международному сообществу активизировать сотрудничество, как на национальном, так и на международном уровне с целью достижения амбициозных задач по обеспечению безопасности дорожного движения, включенных в Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», - говорится в принятой резолюции.

Ее соавторы выразили обеспокоенность тем, что в половине случаев в результате ДТП погибают пешеходы, мотоциклисты и велосипедисты. Аварии на дорогах являются основной причиной гибели детей и молодых людей в возрасте 15–29 лет во всем мире.

В этой связи Генеральная Ассамблея призвала государства-члены принять, внедрить и обеспечивать соблюдение политики и мер по активной защите и повышению безопасности пешеходов и велосипедистов.

Делегаты Ассамблеи приветствовали Бразилианскую декларацию, принятую на второй Глобальной конференции высокого уровня по безопасности дорожного движения, состоявшейся в городе Бразилиа 18 и 19 ноября 2015 года. Они выразили признательность правительству Российской Федерации за проведение первой Всемирной министерской конференции по безопасности дорожного движения, которая состоялась в Москве 19–20 ноября 2009 года и завершилась принятием Московской декларации.

На заседании Генеральной Ассамблеи выступил Специальный посланник Генерального секретаря ООН по безопасности дорожного движения Жан Тодт. Он заявил, что человечество не может молча наблюдать за тем, как каждые пять минут в результате аварий на дорогах погибают 12 человек, причем пятеро из них – дети.


 

главная