22/06/201807:33

Культура

28.04 15:56 ЮНЕСКО завершила экспертизу в Пальмире

28 апреля /ООН.рф/ Боевики ИГИЛ нанесли существенный урон экспонатам музея под открытым небом на территории древней Пальмиры в Сирии, сообщает Центр новостей ООН.

Статуи и саркофаги, которые не удалось эвакуировать ввиду их больших размеров, разбиты или повреждены. Эксперты ЮНЕСКО завершили оценочную миссию в сирийскую Пальмиру, недавно освобожденную от боевиков ИГИЛ.

Статуи и саркофаги, которые не удалось эвакуировать ввиду их больших размеров, разбиты или повреждены. Боевики ИГИЛ публично разрушили ряд памятников, включая Триумфальную арку и знаменитую статую Афинского льва. По словам Ресслер, несмотря на все их усилия, полностью разрушить Пальмиру им не удалось.

Своими впечатлениями о поездке с Радио ООН поделилась руководитель группы Мехтильд Ресслер. «Было ощущение, что мы попали на военную территорию, - рассказала она. - Там никого нет, кроме сирийских и российских военнослужащих, которые помогают властям разминировать территорию. Работы у них пока много. Сам же город лежит в руинах».

По завершении разминирования специалисты, в том числе российские, займутся восстановлением уникальных памятников. Сирийская Пальмира – шедевр архитектуры, возраст которого оценивается в две тысячи лет. Она включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

главная