23/10/201817:34

Происшествия

13.07 12:32 Миссия ООН привествовала прекращение огня в Южном Судане

13 июля /ООН.рф/ Миссия ООН в Южном Судане (МООНЮС) приветствовала соглашение о прекращении огня, достигнутое 11 июля властями Южного Судана. Об этом на брифинге в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке заявил официальный представитель Генерального секретаря Стефан Дюжаррик.

По его словам, Специальный представитель Генерального секретаря ООН в Южном Судане Эллен Маргарет Лой настоятельно призвала все стороны соблюдать это соглашение. Она также призвала лидеров страны добиться того, чтобы приказ о выполнении договоренности о прекращении боевых действий был доведен до сведения военнослужащих по всем каналам связи и чтобы солдаты могли вернуться в свои казармы. Г-жа Лой потребовала, чтобы силовые структуры в Джубе предоставили патрулям Миссии ООН возможность защищать гражданское население. Кроме того, она призвала стороны обеспечить свободу передвижения мирных жителей, чтобы они могли добраться до укрытия.

Со ссылкой на МООНЮС Стефан Дюжаррик заявил, что режим прекращения огня в Южном Судане в целом соблюдается, за исключением отдельных инцидентов. Из МООНЮС также сообщили, что аэропорт столицы страны Джубы возобновил свою работу, но полеты коммерческих авиалиний пока приостановлены.

По данным ООН, с начала столкновений на базе миротворцев ООН в Джубе укрылись еще порядка пяти тысяч человек. Гуманитарные сотрудники подсчитали, что всего за время нового витка насилия примерно 36 000 человек были вынуждены покинуть родные места, спасая жизнь. В целом, как сообщают представители нескольких специализированных агентств ООН, гуманитарная ситуация резко ухудшилась. В связи с этим Управление ООН по делам беженцев обратилось к соседним странам с призывом не закрывать границы с Южным Суданом, чтобы дать людям возможность укрыться от насилия.

А Специальный советник ООН по проблеме предотвращения геноцида Адама Дьенг выразил тревогу в связи с новой вспышкой насилия и напомнил правительству Южного Судана о его обязанности защищать граждан страны вне зависимости от их этнической принадлежности или политических пристрастий. Адама Дьенг подчеркнул срочную необходимость покончить с безнаказанностью в Южном Судане и привлечь к ответственности всех виновных в нарушении международных норм в области прав человека и гуманитарного права.
 

главная