18/08/201812:29

Культура

23.08 13:53 МУС впервые слушает дело о разрушении памятников культуры

23 августа /ООН.рф/ В понедельник, 22 августа, в Международном уголовном суде (МУС) в Гааге начался судебный процесс по делу Ахмада аль-Махди аль-Факи из Мали. Он обвиняется в совершении военных преступлений, в частности, в разрушении религиозно-исторических памятников.

Офис главного обвинителя собрал доказательства, свидетельствующие о том, что в период с 30 июня 2012 года по 11 июля 2012 года лидер движения «Ансар ад-Дин» инициировал уничтожение девяти мавзолеев в Томбукту и ворот местной мечети . Эти памятники древней архитектуры внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Уголовное дело Аль-Факу является первым делом в МУС, которое касается разрушений культурных объектов. Ахмад аль-Махди аль-Факи признал свою вину - тоже впервые в истории МУС.

Подсудимому предъявлено обвинение в военных преступлениях, предусмотренных в статье 8 Римского статута МУС, квалифицирующей как военные преступления прямые нападения на здания, имеющие отношение к религии, образованию, искусству, науке или благотворительности, а также на исторические памятники.

Открыв судебный процесс по ситуации в Мали, судья зачитал обвинительное заключение прокурора, а Ахмад аль-Махди аль-Факи подтвердил, что он понимает суть этих обвинений и в полной мере признает свою вину. Затем слово было передано прокурору, который должен представить суду доказательства. Эта стадия процесса займет от двух до трех дней. После этого суд заслушает адвоката подсудимого.

Международный уголовный суд является независимым постоянно действующим судебным органом. Он был учрежден в соответствии с Римским статутом, подписанным 17 июля 1998 года на конференции в столице Италии. Его компетенция распространяется на преступления, совершенные после 1 июля 2002 года — даты вступления Римского статута в силу. Юрисдикция Суда ограничена преступлениями геноцида, преступлениями против человечности и военными преступлениями. Такие преступления входят в компетенцию Суда, если они совершены на территории государства, которое является членом МУС или гражданами государств — участников Римского статута.

 

главная