20/06/201801:35

Происшествия

04.11 08:07 Эксперты ООН изучили жалобу по трагедии 2 мая 2014 года в Одессе

4 ноября /ООН.рф/ Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям не смогла прийти к заключению о том, что аресты 10 человек, причастных к массовым беспорядкам в Одессе 2 мая 2014 года, были незаконными. В числе задержанных - девять граждан Украины и один россиянин. Об этом 3 ноября сообщил Центр новостей ООН.

Внимательно рассмотрев аргументы инициаторов жалобы и ответ правительства, эксперты пришли к выводу, что изложение ситуации каждой из сторон не противоречит одно другому.

Предоставленная информация не позволила членам Рабочей группы прийти к заключению что задержание этих десяти человек носило произвольный характер.

Как отмечается в выводах Рабочей группы, 2 мая в Одессе произошли ожесточенные столкновения между сторонниками «федерализма» и теми, кто поддерживал унитарное устройство Украины. В результате было убито 48 человек. 42 человека сгорели или задохнулись в здании Дома профсоюзов, который, предположительно, протестующие забросали «коктейлями Молотова».

В регулярных докладах миссии ООН по наблюдению за ситуацией с правами человека в Украине отмечается, что расследование трагических событий в Одессе продвигается чрезвычайно медленно.

 

главная