22/06/201807:33

Культура

25.03 17:17 Совбез ООН примет меры по защите культурного наследия от террористов

25 марта /ООН.рф/ 24 марта члены Совета Безопасности ООН единогласно одобрили проект резолюции о мерах по защите культурного наследия от террористов и в условиях вооруженного конфликта. Выступая на заседании Совета, Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова назвала резолюцию «исторической».

«Целенаправленное уничтожение наследия является военным преступлением, - заявила Ирина Бокова, выступая в поддержку резолюции 2347 в Совете Безопасности ООН. - Оно стало тактикой ведения войны, призванной расколоть общество в долгосрочной перспективе посредством стратегии культурной чистки. Именно поэтому защита культурного наследия – это не только вопрос культуры, это необходимое условие безопасности, неразрывно связанное с защитой жизни людей».

Незаконная торговля культурными ценностями – один из источников дохода для экстремистов в Мали, Афганистане, Ираке или Сирии. Принятая в пятницу резолюция предусматривает введение санкций в отношении лиц и организаций, причастных к торговле ценностями с террористами, а также другие меры по борьбе с этим явлением.

«Одержать победу над насильственным экстремизмом нельзя только силой оружия. Для построения мира также требуются культура, образование, охрана и передача наследия будущим поколениям. Вот главный посыл этой исторической резолюции», - подчеркнула Ирина Бокова.

На брифинге в Совете командующий корпусом итальянских карабинеров Фабрицио Паррулли представил последние данные о незаконном обороте культурных ценностей. Согласно этой информации, начиная c 1969 года, в рамках борьбы с финансированием преступной деятельности вооруженными силами Италии было изъято 800 тысяч артефактов.

Сегодняшнее заседание Совета Безопасности стало историческим: Генеральный директор ЮНЕСКО впервые был приглашен, чтобы выступить перед членами Совета. Исторической можно считать и принятую на нем резолюцию - первую в истории Совета Безопасности ООН, направленную на защиту культурного наследия. Единодушная поддержка данной резолюции отражает признание важности охраны наследия в целях поддержания мира и безопасности.

«ЮНЕСКО, Интерпол, Управление ООН по наркотикам и преступности, таможенные службы, частный сектор и музеи укрепляют сотрудничество и координацию последующих действий», - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО. Она добавила, что с момента принятия Советом Безопасности ООН резолюции 2199 в 2015 году, запрещающей торговлю культурными ценностями Ирака и Сирии, предпринимаются усилия по перекрытию каналов финансирования террористов, поступающего от незаконной продажи культурных ценностей,

«В рамках глобального движения, инициированного ЮНЕСКО, около 50 стран усовершенствовали свое законодательство и обмениваются информацией и данными в целях ликвидации каналов незаконной торговли артефактами и содействия реституции культурных ценностей», - отметила Ирина Бокова.

главная