22/10/201708:25

Происшествия

22.05 11:39 Крупная операция в Средиземном море – три тысячи спасенных за один день

22 мая /ООН.рф/ Из Международной организации по миграции (МОМ) рапортуют сегодня об успешной спасательной операции – за один только день удалось сохранить жизни трех тысяч беженцев и мигрантов. Люди оказались в водах Средиземного моря после того, как перевернулись лодки, на которых они пытались добраться до берегов Европы, сообщает Центр новостей ООН.

Большинство спасенных доставили в Италию, некоторых вернули в Ливию. Точное число жертв выясняется. За последние несколько дней к ливийскому побережью прибило останки шести человек.

Еще один популярный и опасный для жизни маршрут пролегает через территорию Турции в Грецию. По данным МОМ, только за четыре месяца Эгейское море пересекли пять тысяч мигрантов.

«Мы отслеживаем, сколько человек рассматривает Турцию как перевалочный пункт по пути в Европу. Нам известно о том, что это – коридор для тех, кто бежит из Ирака, Сирии, из курдского региона, и это понятно. Однако мы не ожидали увидеть здесь представителей стран Карибского бассейна, таких как Гаити, Доминиканская Республика, – которые тоже бегут в Грецию через Турцию. Их не так много, но они есть», - заявил представитель МОМ Джоэль Милман.

По данным МОМ, число погибших среди беженцев и мигрантов достигло в этом году 1900 человек. Две трети всех жертв приходится на средиземноморский маршрут.

главная