24/06/201721:15

Политика

31.05 10:49 Конференция МОТ и ФНПР в Красноярске

31 мая /ООН.рф/ 24-25 мая, в Красноярске состоялись конференция МОТ и ФНПР «Международные гарантии правозащитной деятельности профсоюзов» и семинар по правозащитной работе профобъединений Сибирского и Уральского федеральных округов, сообщает МОТ.

Участники двухдневной встречи обсудили международные правовые нормы, вопросы защиты трудовых прав профсоюзами, эффективность контроля со стороны надзорных органов, сотрудничество профсоюзов с Международной организацией труда. В конференции приняли участие председатель ФНПР Михаил Шмаков, представители ФНПР, МОТ, территориальных организаций профсоюзов Сибири и Урала, руководители отраслевых организаций профсоюзов, представители власти и надзорных органов края. Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков в своем выступлении заострил внимание на ключевых проблемах в повестке дня конференции:

- Это вопросы, связанные с заработной платой, ее размером, регулярностью выплат, обеспечением гармоничного развития рабочих мест в стране, их безопасностью, выполнением социальных гарантий, положенных по закону. Это основные направления работы профсоюзов, вся деятельность которых, по сути, является правозащитной.

Сергеюс Гловацкас, заведующий сектором Европы и Центральной Азии Бюро по дейтельности трудящихся (штаб-квартира МОТ в Женеве), в своем выступлении отметил, что это первая такая встреча в рамках реализации новой программы сотрудничества Российской Федерации и МОТ. Подписанная в прошлом году, программа включает в себя четыре раздела. Красноярская конференция положила начало работе над разделом программы, касающимся международных трудовых стандартов, социального партнерства и коллективных переговоров.

главная