17/12/201706:21

Общество

19.06 11:27 УНП ООН и Иордания подписали Меморандум о взаимопонимании в борьбе с незаконной торговлей

19 июня /ООН.рф/ В целях укрепления осуществления Глобальной программы по контролю за контейнерными перевозками (GCCP), УНП ООН и Иордания недавно подписали Меморандум о взаимопонимании (МОВ), в котором подтверждается их приверженность борьбе с незаконной торговлей, сообщает УНП ООН.

Выступая на церемонии подписания, Джон Брандолино, директор отдела УНП ООН по вопросам международных договоров, указал на прочные отношения между Управлением и Иорданией и признал их региональный опыт и усилия по обмену передовым опытом.

Подписав меморандум о взаимопонимании от имени Иордании, генеральный директор Иорданской таможни Вадда Аль-Хмуд описал GCCP как краеугольный камень стратегии национальной безопасности своей страны. «На данный момент Программа достигла больших результатов с точки зрения конфискации незаконных наркотиков, контрфактных медикаментов, стратегических товаров и товаров двойного назначения, интеллектуальной собственности, сигарет и контрабанды предметов дикой природы», - сказал он, выразив заинтересованность Иордании в расширении GCCP, чтобы охватить более широкие темы.

Иордания является партнером GCCP с 2015 года, когда в порту Акаба был создана первая объединенная группа портового контроля. В 2016 году в Международном аэропорту королевы Алии был создана группа управления воздушными грузами.

В качестве совместной программы между УНП ООН и Всемирной таможенной организацией (ВТамО), GCCP помогает государствам-членам укреплять свой потенциал пограничного контроля и обнаруживать незаконные грузы в грузовых контейнерах.

С момента своего запуска в 2004 году в 38 государствах-членах было создано более 60 межведомственных подразделений для контроля в портах, в результате чего было изъято, в частности, 187 тонн кокаина, 5 тонн героина, 67 тонн каннабиса, 1516 тонн исходных продуктов (наркотиков и оружия), 606 случаев изъятия предметов интеллектуальной собственности (контрафактов), 92 случая экологических преступлений и 30 случаев стратегического и двойного использования товаров.

главная