21/11/201715:38

Экономика

09.07 13:06 Солнечная энергия даст импульс революции в области экологически чистой энергетики в Индии

9 июля /ООН.рф/ Индия, население которой насчитывает сегодня 1,3 млрд человек, является третьим крупнейшим потребителем электроэнергии в мире. В стране используется свыше 450 миллионов потолочных вентиляторов и 40 млн таких устройств продается каждый год, однако при этом 240 млн человек до сих пор лишены законной возможности подключения к сетям электроснабжения. В силу того, что миллионы людей в сельских и бедных районах пытаются обеспечить электроэнергией свои дома и рабочие места, спрос на электричество растет такими же темпами, как и во Франции или в Германии, сообщает Группа Всемирного банка.

Индийцы сейча потребляют в 7 раз больше электроэнергии, чем в 70-е годы.

Индия могла бы пытаться удовлетворить этот спрос, опираясь на традиционные источники энергии, такие как уголь.

Однако этого не происходит. На самом деле, страна делает ставку на диаметрально противоположное решение.

Сделав однозначный выбор в пользу солнечной энергии, инновационных решений и инициатив в области повышения энергоэффективности, призванных обеспечить круглосуточное электроснабжение для всего населения страны к 2030 году, Индия вошла в число лидеров в глобальной борьбе с изменением климата.

Это – отличая новость с учетом того, что мир может рассчитывать на достижение цели Парижского соглашения по климату, предусматривающей ограничение повышения средней температуры на планете 2°C, лишь в том случае, если Индия – страна, занимающая третье место в мире по выбросам углекислого газа – станет одним из лидеров в области использования возобновляемых источников энергии.

Приблизительно шестая часть всей производимой в Индии электроэнергии вырабатывается на основе возобновляемых источников.

Всемирный банк оказывает содействие развитию солнечной энергетики в Индии. В частности, Банк предоставил Индии свыше 1 млрд долларов США на поддержку планов развития солнечной энергетики, начиная с проекта «Grid Connected Rooftop Solar», предусматривающего установку солнечных панелей на крышах домов по всей стране. В рамках этого проекта уже было профинансировано производство 100 МВт электроэнергии. Ровно год назад Банк подписал с Международным альянсом по солнечной энергии (ISA), объединяющим 121 страну при руководящей роли Индии, соглашение, направленное на организацию сотрудничества в области увеличения использования солнечной энергии во всем мире и мобилизацию инвестиций в размере 1 трлн долларов до 2030 года.

Несколько недель назад страна также отказалась от планов по созданию работающих на угле электростанций мощностью в почти 14 ГВт, в основном по той причине, что производство электричества на основе солнечной энергии стало столь же доступным по стоимости, как и производство на основе ископаемого топлива. Сознательно сделав выбор в пользу значительно более широкого использования чистой энергии для стимулирования экономического роста, Индия вносит вклад в глобальные усилия по спасению планеты от последствий изменения климата.

Решение заключается в развитии солнечной энергетики

В Индии и за ее пределами солнечная энергия начинает вытеснять уголь в качестве источника энергии. Сегодня стоимость производства электроэнергии с использованием солнечных фотоэлектрических элементов составляет всего 25 процентов от уровня 2009 года и должна упасть еще на 66 процентов к 2040 году. Это означает, что в 2040 году за один доллар можно будет купить в 2,3 раза больше солнечной энергии, чем сегодня.

С учетом того, что количество солнечных дней в году достигает в Индии почти 300, эта страна обладает одними из лучших в мире условий для улавливания и использования солнечной энергии. Вполне очевидно, что с этим согласен и рынок, свидетельством чему является значительное снижение стоимости солнечной энергии. В ходе последнего аукциона солнечной энергии, проведенного в рамках проекта в пустынном штате Раджастан, в стране был достигнут рекордно низкий тариф в размере 2,44 индийской рупии за единицу (4 цента за единицу).

Правительство Индии ставит перед собой смелые цели, в частности по обеспечению производства 160 гигаватт (ГВт) ветряной и солнечной энергии к 2022 году. Это поможет не только провести свет в дома сотен миллионов людей, но и позволит детям учиться в вечернее время, а семьям даст возможность хранить продукты в холодильнике и смотреть телевизор, отдыхая после долгого рабочего дня. И, наконец, это повысит привлекательность индийского рынка солнечной энергии станет для международных компаний.

Всемирный банк также сотрудничает с Индией в вопросах создания солнечных парков, разработки инновационных методов хранения солнечной энергии и развития мини-сетей. Поддержка со стороны Банка позволит сделать более доступным финансирование частного сектора, внедрить новые технологии и разработать общую инфраструктуру обеспечения работы частных солнечных парков в Индии.

«Финансирование Всемирного банка направляется через Государственный банк Индии (SBI). Это первый случай предоставления институционального финансирования специально на цели установки солнечных панелей на крышах, – отметил Санджив Аггарвал, основатель и главный исполнительный директор компании Amplus Solar. Это финансирование позволит ускорить переход индийских потребителей к использованию подобного оборудования и станет мощным катализатором роста фотоэлектрической отрасли в Индии. Мы будем продолжать сотрудничество со Всемирным банком и SBI с целью создания инновационных кредитных механизмов, которые позволят максимальному числу потребителей воспользоваться преимуществами этого привлекательного финансового инструмента».

Инновации в области освещения

В процессе перехода к использованию солнечной энергии, Индия творчески подходит к решению таких проблем, как ограниченность размеров земельных участков, имеющихся для размещения солнечных панелей, в условиях быстро растущего населения. Например, она не может ограничиться тем, что было сделано в Марокко, где производство солнечной энергии концентрировано, что требует отведения обширных участков для установки гигантских зеркал и линз. Поэтому наряду с созданием солнечных «парков» Индия монтирует солнечные батареи на крышах домов и плавающих солнечных платформах на реках и других водоемах. Наряду с этим Индия поставила перед собой амбициозную задачу – полностью перейти на продажу электромобилей к 2030 году.

Однако достаточно ли этого?

Согласно прогнозам, выбросы парниковых газов в Индии будут продолжать расти, по крайней мере, до 2030 года, и чтобы изменить эту динамику, власти принимают серьезные меры в области повышения энергоэффективности.

Более половины энергосектора Индии перейдет на возобновляемые источники в течение 10 лет.

Банк также оказывает поддержку индийской программе UJALA, в рамках которой населению было роздано свыше 241 млн светодиодных ламп. UJALA является крупнейшей в мире программой подобного рода и первой национальной инициативой несубсидируемого перехода на светодиодное освещение. Бытовые потребители могут получать светодиодные лампы в распределительных центрах UJALA или приобретать их у участвующих в программе розничных торговцев, осуществляя оплату авансом или мелкими рассроченными платежами, благодаря чему эти лампы становятся доступными для беднейших потребителей.

Эта программа помогла сэкономить более 6000 МВт энергии и позволила снизить выбросы CO2 на 25 млн тонн в год. Индия планирует к 2019 году заменить все 770 млн ламп накаливания в стране светодиодными лампами.

Другие страны региона также предпринимают шаги по внедрению экологически чистых источников энергии при поддержке Банка.

Достижения в регионе

В Пакистане, например, учитывая возможности развития солнечной энергетики, Банк помогает отобразить на карте страны среднегодовой потенциал выработки солнечной энергии, используя для этого бесплатное веб-приложение, которое позволяет увеличивать изображение рассматриваемых участков с пространственной разрешающей способностью 1 км (0,6 мили). Этот инструмент открывает доступ к глобальным и региональным картам высокого разрешения и данным географической информационной системы (ГИС), образуя легкодоступную единую платформу, позволяющую инвесторам и разработчикам проектов в области солнечной энергии сравнивать ресурсный потенциал разных территорий в пределах региона или нескольких стран.

Наряду с этим Банк сотрудничает с Пакистаном в вопросах реализации гидроэнергетического проекта Дасу, призванного повысить энергетическую безопасность страны на основе более широкого использования низкоуглеродных источников энергии, а также обеспечения доступности электроснабжения и предотвращения частых отключений для миллионов потребителей, включая промышленные предприятия, домашние и крестьянские хозяйства.

В Бангладеш в рамках уникальной по своим масштабам программы свыше 18 миллионов человек получают электричество от установленных в домах систем солнечной энергии. Наряду с этим в стране создаются автономные солнечные мини-сети для электроснабжения малых предприятий и домов в отдаленных районах, не доступных для общих электрических сетей, благодаря чему малообеспеченные женщины получают возможность заниматься приносящей доход деятельностью.

К числу таких женщин относится и Лота Хатун, живущая со своей семьей на отдаленном острове Монпура. После сооружения на острове солнечной мини-сети у Хатун – портнихи по профессии – появилась возможность заниматься пошивом одежды на дому в ночное время при электрическом свете.

«Когда нам провели солнечную энергию, я купила эту (швейную) машину, – говорит Хатун. Теперь, у нас есть свет, и я могу шить по ночам».

Предпринимаемые Индией усилия свидетельствуют о серьезности ее намерений ослабить последствия изменения климата. Однако еще многое должно произойти, прежде чем миллионы граждан страны смогут пользоваться рядом основных удобств, приносимых электричеством.

«Я неоднократно обсуждал с мировыми лидерами вопрос о том, что сейчас настало время совместно принять в масштабах всего мира решение о том, что при появлении любых технологий, содействующих большей безопасности нашей планеты, нам необходимо стремиться сделать их открытыми для всех ... доступными для всего мира, чтобы это способствовало переходу на чистую энергию и сделало ее более доступной по цене», – заявил на недавнем мероприятии в Вене Пиюш Гойал, государственный министр Индии, отвечающий за электроэнергетику, угольную отрасль, новые и возобновляемые источники энергии и горную промышленность.

«Если мы будем разделять эту точку зрения и работать сообща, наши усилия будут не напрасны.

главная