22/09/201713:46

Общество

14.07 14:45 Новая дорожная карта для улучшения положения детей беженцев и мигрантов

14 июля /ООН.рф/ 10 июля УВКБ ООН (Агентство ООН по делам беженцев), Детский фонд ООН и Международный комитет спасения обнародовали Дорожную карту, которая призвана улучшить положение детей беженцев и мигрантов, прибывающих и остающихся в Европе без родителей или опекунов, сообщает УВКБ.

Дорожная карта отмечает необходимость выявления и регистрации детей в ходе процедур, учитывающих возрастные особенности детей, и незамедлительного установления с ними доверительных отношений. Привлечение подготовленных опекунов, которые бы взяли на себя ответственность за ребенка, специалистов по межкультурной коммуникации и членов принимающего сообщества – критически важные меры, которые помогут построить доверительные отношения и защитить ребенка от контрабандистов, торговцев людьми или давления членов семьи.

Документ содержит рекомендации, разработанные в ходе широкого консультативного процесса, организованного тремя агентствами, в который внесли вклад около 100 практиков, включая опекунов, психологов, социальных работников и юристов, а также органы власти нескольких европейских стран и Европейского Союза, и дети беженцев и мигрантов из разных стран континента.

Полученные данные свидетельствуют о том, что несмотря на наличие во многих странах сильной юридической базы для защиты детей, сложные и дорогостоящие бюрократические процедуры приводят к тому, что зачастую интересы детей без сопровождения взрослых или разлученных с родителями не учитываются, что имеет тяжелые последствия для их благосостояния и будущего. Эффективные и гармоничные процедуры могут помочь детям понять и получить доступ к защите и поиску решений в соответствии с их наилучшими интересами, как указано в Дорожной карте.

“Многие из этих детей подверглись жестокому насилию, сексуальным надругательствам, эмоциональному и психологическому давлению или стали жертвами торговли людьми не только во время своего путешествия, но и в самой Европе. Они заслуживают большей защиты и заботы от Европы. Все действия и решения должны основываться на наилучших интересах ребенка. Мы можем достичь этого, и Дорожная карта показывает, как это сделать», - сказала Диана Гудман, Заместитель директора Европейского бюро УВКБ ООН.

“Дети беженцев и мигрантов, в одиночку приезжающие в Европу, выбрали путь, каждый этап которого и даже конечный пункт полны опасностей, бюрократических барьеров и неопределенности», - сказал Дэвид МакЛолин, заместитель директора Детского фонда ООН по Европе и Центральной Азии. «Дорожная карта намечает дальнейшие шаги вперед, которые позволят этим детям получить такую же заботу, доверия и защиту, как и дети-граждане».

Положение детей беженцев и мигрантов без сопровождения взрослых или разлученных с родителями ухудшилось из-за роста числа лиц, прибывающих в Европу в 2015 году, более широкого применения задержаний и размещения в специальных учреждениях, ограничения возможностей для воссоединения семей и растущей угрозы депортаций. Дорожная карта также рекомендует более внимательно относиться к обеспечению безопасности, организации надлежащего присмотра и услуг, а также поиску долгосрочных решений для этих детей в соответствии с их специфическими потребностями.

“Дети, которых мы интервьюировали, ясно дали понять важность быть услышанными и поддержанными», - сказала Анналиса Брусати, Старший советник по вопросам защиты детей Международного комитета спасения. «Эти дети имеют надежды, мечты и невероятную энергию для их достижения. С помощью образования, групп поддержки, спорта и тренингов они могут начать свои собственные проекты и преодолеть трудности, с которыми столкнулись – если поддержать и дать им шанс».

главная