24/07/201702:30

Общество

15.07 13:58 Встреча со студентами-экологами МГИМО в Информцентре ООН

15 июля /ООН.рф/ 5 июля в Представительстве ООН в России прошла встреча со студентами-экологами из МГИМО. Заместитель директора Информационного центра ООН Владимир Станиславович Павинский провел для студентов лекцию, посвященную Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и сформулированным в ней Целям устойчивого развития (ЦУР), сообщает Информцентр ООН.

Студенты узнали о деталях создания и структуры Целей устойчивого развития. Несмотря на внушительные достижения Целей развития тысячелетия, осталось немало незавершенного: нищета и голод до сих пор не ликвидированы, неравенство растет в ряде стран, множатся экологические проблемы, а последствия изменения климата угрожают всем государствам.

Было отмечено, что Цели устойчивого развития вполне соответствуют интересам всех стран: как развитых, как и развивающихся. Ключевое значение в Повестке уделяется человеку — его интересам, факторам физического и духовного развития. Именно в ЦУР впервые была на таком уровне поставлена проблема социальной справедливости.

В ходе лекции также было обозначено, что ЦУР могут быть включены в практическую политику на национальном уровне. Работа по реализации ЦУР уже вовсю идет с первого января 2016 года. Ровно год назад прошел Политический форум высокого уровня по устойчивому развитию. Его участники ознакомились с отчетами о выполнении ЦУР, которые по собственной инициативе представили 22 государства из разных частей мира, и среди них такие, как Франция, Германия, Китай.

ЦУР носят общечеловеческий характер и предназначены для всех стран. В частности, они интересны и для Российской Федерации, которая идет по пути перехода к более развитому обществу. И хотя проблема голода для России не стоит, все более актуальной становится проблема ожирения, также высоки показатели заболевания диабетом и недостатка витаминов в питании. Одна из основных проблем России — "сверхсмертность" (около 300 тыс. смертей в год) от травм, ДТП, убийств и самоубийств. Продолжительность жизни мужчин по-прежнему отстает на 11 лет от продолжительности жизни женщин, хотя с 2004 года этот показатель стал расти.

Был отмечен ряд дисбалансов социально-экономического развития России, в частности, в вопросе реализации экологических ЦУР: растет нагрузка на природные экосистемы. Лидерами по показателям развития остаются Москва, Санкт-Петербург и Тюменская область, в то время как Чечня, Еврейская автономная область и Тува все еще в списке "аутсайдеров". В качестве наиболее актуальных для России Целей устойчивого развития эксперты называют обеспечение продовольственной безопасности, всеобщий доступ к надежным, устойчивым, современным источникам энергии, построение надежной инфраструктуры, продвижение инклюзивного развития промышленности на основе принципов устойчивого развития, стимулирование инноваций.

Вместе с тем, несомненны достижения РФ в борьбе с изменением климата, в вопросе уменьшения неравенства, в обеспечении населения чистой питьевой водой, качественной санитарией и медицинскими услугами, существенным продвижением вперед в реализации принципов гендерного равенства. Было подчеркнуто, что повестка 2030 – это призыв к действию для всех. "Это то, что касается всех и каждого, на местах, здесь и сейчас. И прежде всего, здесь очень важна роль регионов, регионов внутри стран и местных сообществ." — этими словами лекция была завершена.

Студенты с энтузиазмом начали дискуссию о деятельности ООН в целом и Повестке в сфере устойчивого развития в частности. Одна из студенток МГИМО поинтересовалась, ушли ли глобальная политика и проблемы мира на второй план. В. Павинский пояснил, что хотя выдвижение вопросов, связанных с человеком, на первый план — одна из важнейших побед Организации, тем не менее, и проблематика мира все так же под пристальным вниманием ООН. Студент МГИМО, организующий Молодежный форум по целям развития, попросил Информцентр об информационной поддержке мероприятия. Присутствующие сотрудники агентства с радостью предложили помощь и отметили, что Информцентр очень внимательно наблюдает за молодежными инициативами в сфере устойчивого развития.

главная