19/07/201802:21

Экономика

30.07 12:43 Новые руководящие принципы ФАО помогут странам лучше изучить свои лесные ресурсы

30 июля /ООН.рф/ ФАО разработала новые руководящие принципы, направленные на оказание помощи странам в разработке сильных национальных систем мониторинга лесов, которые являются ключевыми для измерения прогресса в достижении Целей устойчивого развития (ЦУР), сообщает ФАО.

Для выполнения своих обязательств в соответствии с Парижским соглашением по климату и Повесткой дня в области устойчивого развития на период до 2030 года от стран требуют предоставления более подробных данных об их лесном хозяйстве. Эти данные включают в себя не только информацию о размере, увеличении или сокращении их лесных площадей, но также и о ключевых аспектах устойчивого управления лесами, таких как роль лесов в сохранении биоразнообразия, сглаживание воздействия изменения климата и предоставление других экосистемных услуг.

Кроме того, информация о социально-экономических аспектах лесного хозяйства, включая вклад лесов в поддержку средств к существованию и сокращение масштабов нищеты, стала критически важной для национального планирования.

Прокладывая путь к ЦУР

Добровольные руководящие принципы национального мониторинга лесов направлены на оказание помощи государствам в сборе, сортировке и анализе данных о лесных ресурсах, с тем чтобы они могли принимать политику и практики, основанные на фактических данных, которые помогут им добиться устойчивого управления лесными ресурсами в соответствии с Целями устойчивого развития.

«В последние годы значительно возрос спрос на надежные, своевременные и более диверсифицированные данные в области лесного хозяйства, равно как и необходимость укрепления аналитического потенциала на национальном уровне, - сказала Ева Мюллер, директор Отдела лесной политики и ресурсов ФАО. - Данные о лесных ресурсах и понимание происходящих в них изменений являются ключом к решению проблемы изменения климата и измерению прогресса на пути к достижению Целей устойчивого развития».

«Эти руководящие принципы, основанные на опыте и уроках стран-членов ФАО, а также на опыте, полученном при реализации проектов ФАО в области национального мониторинга лесов, предлагают передовую практику и инструменты для планирования и осуществления многоцелевого национального мониторинга лесов», - добавила она.

Информационный пробел

Леса - это сложные системы, и их мониторинг опирается на различные источники данных и информации. Для инвентаризации леса обычно собирают данные по более 100 переменным.

В 2010 году только 45 стран мира смогли предоставить информацию по изменениям лесной площади и другим характеристикам леса посредством проведения последовательного систематизированного национального кадастрового учета лесов, что свидетельствует о серьезном информационном пробеле. Более того, вполне вероятно, что собранные данные являются неполными.

Мониторинг лесов может привести к улучшению продовольственной и энергетической безопасности

Руководящие принципы направлены на то, чтобы заполнить этот пробел, предлагая принципы и методологию сбора более полной информации о тенденциях и прогнозах в лесном секторе и связанных с ними вопросах, таких как спрос на продовольствие, энергетика и древесные волокна, а также вопросы занятости и развития сельских районов. Эта информация также поможет политикам повысить вклад лесов в устойчивую энергетику и продовольственную безопасность.

главная