17/12/201706:15

Политика

01.08 19:35 ООН обеспокоена арестами лидеров оппозиции в Венесуэле

1 августа /ООН.рф/ Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн обеспокоен сообщениями о задержании оппозиционных лидеров в Венесуэле – Леопольдо Лопеса и Антонио Ледесмы.  Об этом сегодня сообщил Центр новостей ООН.

Верховный комиссар призвал правительство Венесуэлы не обострять и без того неспокойную обстановку и немедленно отпустить всех, кто был арестован за законную реализацию своих прав на свободу мирных собраний, ассоциаций и самовыражения.

«У меня также вызывают большое сожаление сообщения о том, что за выходные в ходе демонстраций, связанных с выборами в Конституционную Ассамблею, погибли 10 человек, - говорится в заявлении аль-Хусейна. – Необходимо, в сотрудничестве с правительством, должным образом расследовать гибель людей, и это расследование должно быть эффективным и носить независимый характер».

Верховный комиссар призвал власти отказаться от применения чрезмерной силы, сославшись на рейды, сопровождающиеся насилием, которые совершают силы безопасности в разных частях страны. По его словам, подобные действия только усугубят и без того нестабильную ситуацию.

Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям признала арест Леопольдо Лопеса и Антонио Ледесмы незаконным.
 

главная