22/10/201708:28

Экономика

08.08 11:29 Технологическая революция меняет способы учета показателей бедности

8 августа /ООН.рф/ Человечество поставило перед собой амбициозную цель – положить конец крайней бедности к 2030 году. Но без качественных данных о бедности невозможно судить о том, продвигаемся ли мы к этой цели и помогают ли программы и меры политики наиболее нуждающимся, сообщает Группа Всемирного банка.

Страны, действуя зачастую в партнерстве с Группой Всемирного банка и другими учреждениями, ведут учет показателей бедности и благосостояния по итогам опросов домохозяйств, которые позволяют директивным органам получать представление о том, какие слои населения являются малоимущими, где они живут и какие факторы мешают им улучшить благосостояние. Раньше такие обследования проводились при помощи карандаша и бумаги, но развитие технологий приводит к революционным переменам в сфере сбора данных о домохозяйствах, и Всемирный банк активно использует новые возможности для выработки больших объемов данных о бедности более высокого качества.

Еще не так давно опросы домохозяйств проводились следующим образом: сотрудники национальных статистических ведомств ездили по стране и опрашивали респондентов с использованием стандартного набора вопросов; при этом все их оснащение составлял бумажный опросник, в котором они фиксировали полученные ответы. Большинство сотрудников работали чрезвычайно добросовестно, но не все. В любом случае они возвращались в свои статистические ведомства, где привезенные ими рукописные записи вводились в компьютерные системы, и по итогам некоторых расчетов – получите уровень бедности по стране.

Понятно, что такая методика имела свои недостатки. Помимо ошибок, связанных с человеческим фактором, возникали ошибки при переносе данных с бумаги в компьютер.

Сегодня технологии позволяют устранить эти проблемы качества данных, не меняя базовую процедуру сбора данных. Сотрудники статистических ведомств по-прежнему ездят по стране, но теперь у них имеются электронные планшеты, позволяющие вносить данные опросов в централизованные компьютерные системы в режиме реального времени; кроме того, планшеты оснащены трекерами системы GPS, которые позволяют удостовериться, что работники, занимающиеся сбором данных, действительно находятся там, куда их направили, и опрашивают целевых респондентов. Это позволило сократить число ошибок при сборе данных и упростить процедуру опросов.

И если сотрудники по сбору данных (их еще называют «счетчики») не имеют возможности посетить те или иные районы или если в той или иной стране необходимо проводить обследования по вопросам бедности и благосостояния более часто и в режиме реального времени, удобнее всего использовать мобильные телефоны для охвата широкой выборки людей и получения информации об их положении наиболее эффективным образом при минимальных затратах. Опросы с использованием мобильных телефонов стали надежным полезным дополнением к традиционным опросам домохозяйств, и во многих случаях они позволяют странам поддерживать контакт с гражданами и реагировать на их нужды в периоды кризисов, конфликтов и экономических шоков, когда сбор данных в ходе личных бесед чрезвычайно затруднен и срочно требуется актуальная информация.

“Технологии можно использовать тремя способами,” – отмечает экономист Всемирного банка Утц Пэйп. – “Они могут содействовать улучшению качества данных существующих опросов, могут содействовать более частому проведению сбора данных в дополнение к традиционным опросам домохозяйств, а могут и открыть новые направления сбора данных, которые помогут нам лучше понять мотивы поведения людей”.

По мере того, как технологии трансформируют сферу сбора данных, исследователи продолжают искать новые пути эффективного использования возможностей мобильных телефонов и электронных планшетов.

В рамках инициативы Всемирного банка «Пульс Южного Судана» (Pulse of South Sudan), например, счетчики используют планшеты не только для проведения опросов домохозяйств как таковых, но и записывают на видео краткие истории опрашиваемых, что позволяет получить представление о ситуации на местах «из первых уст». Кроме того, такие видеозаписи позволяют соотносить данные и статистику с реальными людьми, давая более полное представление о положении в стране.

Получение данных в режиме реального времени благодаря мобильным телефонам

В то же время все больше стран получают данные в режиме реального времени путем проведения частых опросов, что стало возможным благодаря широкому распространению мобильных телефонов во всем мире. В рамках инициативы Всемирного банка «Прислушиваемся к Африке» (Listening to Africa (L2A)) опросы населения с целью получения информации об условиях жизни проводятся в экспериментальном порядке с использованием мобильных телефонов. Такой подход позволяет сочетать личные опросы с последующими интервью по мобильному телефону, что дает возможность получать данные для мониторинга динамики показателей благополучия населения.

В рамках этой инициативы все респонденты получают мобильные телефоны и зарядные устройства, работающие на солнечной энергии. В целях снижения риска отсева участников им регулярно пополняют баланс телефонов, что стимулирует дальнейшее участие в программе. Эта инициатива реализуется в шести странах в целях сбора данных по самым разным тематическим направлениям, от мониторинга работы учреждений здравоохранения в Танзании до сбора данных о частоте отключений электроэнергии в Того.

“Сбор данных при помощи мобильных телефонов – явление относительно новое, но через пять лет оно станет очень распространенным способом сбора данных”, – считает ведущий экономист Центра глобальной практики Всемирного банка по проблемам бедности в Региональном управлении по странам Африки Йоханнес Хогевен. – «Технологическая революция только началась, и при наличии необходимого потенциала у национальных статистических органов, а также и при условии использования эффективной модели финансирования, возможности сбора данных с применением технологий с точки зрения развития являются безграничными”.

Й. Хогевен считает, что данный подход может быть особенно эффективным в нестабильных государствах и в условиях конфликтов, а также в период кризисов – стихийных бедствий, голода, пандемий. Например, опросы по мобильным телефонам проводились для мониторинга кризиса, связанного с распространением лихорадки Эбола в странах западной Африки, наводнений в Дар-эс-Саламе, принудительного перемещения населения в Мали.

При этом г-н Хогевен отмечает, что внедрение данного подхода пока находится на ранней стадии, и для реализации связанных с ним преимуществ необходимо укрепить его увязку с мерами политики, а это может содействовать привлечению дополнительного финансирования и дальнейшему расширению масштабов этой работы.

Деятельность по сбору данных с использованием технологий осуществляется не только в Африке. На самом деле этот подход был впервые опробован в Перу и Гондурасе в рамках программы “Прислушиваемся к странам Латинской Америки и Карибского бассейна”. В странах Европы и Центральной Азии Всемирный банк реализует программу “Слушая Таджикистан” в целях мониторинга влияния на эту страну экономического спада в России в 2014-2015 годах. Изначально рассчитанная на шесть месяцев, эта программа реализуется уже 29 месяцев, и благодаря партнерскому взаимодействию с ЮНИСЕФ и Японским агентством по международному сотрудничеству сбор данных будет проводиться еще 12 месяцев. Ввиду большого объема данных группа по реализации данной инициативы в настоящее время разрабатывает комплексный показатель нестабильности, который позволит проводить ежемесячный мониторинг набора показателей благосостояния – от продовольственной безопасности до наличия качественных рабочих мест и государственных услуг.

“Использование технологий для сбора данных можно считать новым решением старой проблемы”, – считает ведущий экономист Центра глобальной практики Всемирного банка по проблемам бедности Жоао Педро Асеведо, который осуществляет совместное с Уильямом Хатчинсом Сейтцем руководство реализацией программы «Слушая Таджикистан». – “При этом необходимо изменить мышление, ведь мы часто ловим себя на том, что применяем новую технологию к старой парадигме. В дальнейшем, в дополнение к этому, нам нужно поразмыслить над тем, какие новые вопросы мы можем и должны задавать, используя эти новые методы опросов, и каким образом использовать такие платформы для прямого мониторинга результатов”.

Взгляд в будущее

Уже сегодня прорисовываются некоторые элементы этого будущего. В Таджикистане в отдельных домохозяйствах устанавливаются интеллектуальные устройства для обследований, позволяющие вести мониторинг потребления электроэнергии. Учитывая наличие серьезных проблем в обеспечении населения страны электроэнергией, передача этими устройствами данных об отключениях электроэнергии в режиме реального времени может способствовать налаживанию контроля качества энергоснабжения. Кроме того, группа взаимодействует с подразделением Всемирного банка по работе с «большими данными» в деле отработки и проверки алгоритмов машинного осмысления геопространственной информации, например, в целях определения использования электроэнергии для ночного освещения, что позволит получить представление о схемах отключений электроэнергии по всей стране, а не только в 150 пунктах, в которых установлены эти интеллектуальные устройства.

В рамках экспериментального проекта в Сомали группа специалистов изучает режимы миграции кочевников, используя примерно 200 устройств слежения системы GPS. Это делается для того, чтобы обеспечить охват кочевников будущими обследованиями, провести более углубленные аналитические исследования сроков, способов и маршрутов миграции, что позволит улучшить оказание государственных услуг.

Реализуются и другие инициативы. Например, в Мексике Всемирный банк и его партнеры используют данные спутниковой съемки и опросов для оценки численности населения, живущего за чертой бедности, вплоть до уровня муниципальных образований, а также для определения репрезентативной выборки при проведении обследований с уменьшенным периодом опроса в Сомали. Однако, несмотря на новаторский характер, эти инициативы не должны заменять собой традиционные опросы домохозяйств, которые по-прежнему лежат в основе учета показателей бедности. При более высоком уровне интеграции, они могут стать действенным набором средств сбора данных, которые будут обеспечивать наиболее достоверные сведения для директивных органов.

Как изменялась цена на рис в Южном Судане?

Элвин Этанг Ндип – экономист Центра глобальной практики Всемирного банка по проблемам бедности, возглавляющий работу по реализации инициативы «Прислушиваемся к Африке», сформулировал точное замечание о влиянии технологических инноваций на деятельность по сбору данных: «Технологическая революция реально меняет способы нашей работы. Причем меняет к лучшему».

главная