18/08/201720:14

Экономика

09.08 10:52 Оценка воздействия помогает фермерам Азии и Латинской Америки адаптироваться к изменению климата

9 августа /ООН.рф/ Изменение климата сказывается на средствах к существованию и продовольственной безопасности сельского населения во всем мире. Однако у национальных директивных органов зачастую нет доступа к данным о последствиях изменения климата на местах, которые необходимы для разработки мер политики по решению проблем, возникающих в этой связи. Та же ситуация нередко наблюдается и при реализации проектов по адаптации к изменению климата: конкретная информация о факторах уязвимости стран отсутствует. Для восполнения этих информационных пробелов ФАО приступила к осуществлению проекта Анализ и картирование последствий изменения климата в целях адаптации и обеспечения продовольственной безопасности (АМИКАФ), который финансируется Министерством сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии. Первый этап этого проекта стартовал на Филиппинах и в Перу, а в настоящее время он проводится также в Индонезии и Парагвае.
Когда в регионе Бикол на Филиппинах открылась фермерская полевая школа (ФПШ), местные фермеры узнали о существовании климатически устойчивого сорта риса «грин супер», способного выдержать наводнения, засухи и повышенную соленость воды, сообщает ФАО.

Организация ФПШ – одно из мероприятий по адаптации к изменению климата, которые ФАО реализует на Филиппинах совместно с Японией в рамках проекта по анализу и картированию последствий изменения климата в целях адаптации и обеспечения продовольственной безопасности (АМИКАФ).

Целью этого проекта является в предоставление национальным директивным органам сведений о последствиях изменения климата, с тем чтобы процессы планирования и принятия инвестиционных решений носили более стратегический характер. Частью этого проекта в странах Азии является также организация ФПШ, в которых местное население обучают методам ведения климатически оптимизированного сельского хозяйства. В ФПШ на Филиппинах 500 фермеров научили использованию климатически устойчивых сортов риса и применению новых методов растениеводства, обеспечивающих баланс между современными технологиями и поддержанием экологической устойчивости.

"Благодаря ФПШ, где фермеров обучают методам ведения климатически оптимизированного сельского хозяйства, они стали лучше понимать взаимосвязь между выращиванием сельскохозяйственных культур и погодными условиями и научились принимать обоснованные решения, включая переход на стрессоустойчивые сорта культур и другие сельскохозяйственные практики, которые снижают риски, сопряженные с экстремальными погодными явлениями и другими опасностями, связанными с климатом", – поясняет Лоренцо Альвина, местный координатор ФПШ от Министерства сельского хозяйства Филиппин.

Целью проекта АМИКАФ, реализация которого была начата на Филиппинах и в Перу, является восполнение информационных пробелов, касающихся последствий изменения климата на местах, и предоставление полученных данных правительственным министерствам. Разрабатывая меры политики, оказывающие влияние на средства к существованию и продовольственную безопасность, страны зачастую не располагают конкретной информацией о ситуации на местах. В проекте АМИКАФ используется система моделирования под названием МОЗАИКК, с помощью которой страны могут собирать информацию, необходимую им для понимания конкретных последствий изменения климата для местного сельского хозяйства, и наращивать свой потенциал для проведения такого анализа по окончании проекта.

"В этом проекте с помощью специальных инструментов моделирования оцениваются прогнозируемые последствия изменения климата для сельского хозяйства в общенациональном масштабе, – говорит координатор проекта АМИКАФ Хироки Сасаки. – Анализ результатов таких оценок, производимых "сверху вниз", проводится в увязке с социально-экономическими оценками, которые осуществляются на уровне домохозяйств по принципу "снизу вверх"".

Например, в Перу, согласно прогнозу системы МОЗАИКК, к 2050 году изменение климата должно привести к сокращению урожайности картофеля, гороха, ячменя, крахмалистой кукурузы, пшеницы и бобов в Андском регионе. К числу наиболее сильно пострадавших в этом отношении департаментов страны относится Аякучо: там применяемые модели показывают значительное снижение урожайности основных культур, необходимых для обеспечения продовольственной безопасности. Кроме того, с помощью эконометрических моделей было установлено, что уязвимость домашних хозяйств в плане отсутствия продовольственной безопасности определяется структурными факторами. "Полученные результаты подтверждают необходимость укрепления социальных программ и территориального развития сельских районов для решения проблемы изменения климата", – говорит Хулио Постиго, руководитель проекта АМИКАФ в Перу.

На Филиппинах анализ моделирования показал, что в целом сезонные осадки будут более обильными. Зная об этом заблаговременно, фермеры смогут скорректировать свой посевной график и агротехнические приемы, что позволит им защитить урожай от изменения погодных условий. В странах, подверженных стихийным бедствиям, таких как Филиппины, модели АМИКАФ показывают, что частота и интенсивность экстремальных погодных явлений будут только возрастать, поэтому для фермеров принципиально важно научиться методам смягчения последствий таких кризисов.

"Изменение климата – это реальность, и фермеры уже ощущают его влияние на свои угодья", – говорит Хидеки Канамару, ведущий технический сотрудник АМИКАФ. "Необходимо преобразовать сельскохозяйственные системы, переориентировав их на климатически оптимизированное сельское хозяйство. Этот подход АМИКАФ является одним из ключевых компонентов стратегического реагирования ФАО на одну из серьезнейших проблем нашего времени", – заключает Канамару.

Организуя ФПШ, где фермеров обучают новым сельскохозяйственным методикам и использованию различных сортов сельскохозяйственных культур, ФАО помогает повысить устойчивость средств к существованию к стихийным бедствиям и изменению климата.

Обмен опытом
Второй этап проекта был начат в 2015 году в Индонезии и Парагвае и будет осуществляться в рамках сотрудничества Юг-Юг: Перу будет делиться своим опытом с Парагваем, а Филиппины – с Индонезией.

ФАО помогает Парагваю наращивать свой технический потенциал по картированию последствий изменения климата в этой стране. Представители самых разных организаций, включая Министерство сельского хозяйства и животноводства, Управление метеорологии и гидрологии, Секретариат по вопросам окружающей среды, аппарат Секретаря по техническому планированию, а также сотрудники научно-исследовательских институтов присоединились к программе обучения, которая включает такие разделы, как методы уменьшения масштаба в климатических моделях, гидрология и информационные технологии.

В Индонезии ФАО предоставляет результаты климатических прогнозов и соответствующий анализ климатическим ФПШ, которые организует Индонезийское агентство по метеорологии, климатологии и геофизике (BMKG). В этих полевых школах фермерам рассказывают о климате, используя методы экспериментального исследования, простые объяснения и активные дискуссии по таким темам, как процессы образования облаков и дождей, а также знания коренных народов в области земледелия и календарей сельскохозяйственных работ. Располагая такой информацией, фермеры могут научиться адаптироваться к ситуациям, связанным с изменением климата.

Вот что говорит сотрудница BMKG Пуджи Сетьяни: "Мы надеемся, что ФПШ вооружат фермеров знаниями о схемах посевов, чтобы в будущем они могли корректировать свой посевной график с учетом информации об изменении климата". Кроме того, добавляет она, помимо услуг по распространению сельскохозяйственных знаний эти полевые школы могут помочь "сориентировать фермеров в вопросах адаптации к изменению климата и поддержания оптимальной продуктивности производства несмотря на изменение климата".

С другой стороны, необходимую информацию получат лица, принимающие решения: речь идет о таких данных, как общенациональные прогнозы урожайности и сведения о наличии воды для орошения. Это позволит разрабатывать обоснованные меры политики в области адаптации к изменению климата, направленные на поддержку средств к существованию и обеспечение продовольственной безопасности населения.

ФАО и правительство Японии надеются, что дальнейшие оценки воздействия и инициативы в рамках сотрудничества по линии Юг-Юг позволят увеличить охват стран, обладающих необходимым потенциалом для внедрения систем моделирования такого рода.

главная