17/12/201706:15

Общество

14.08 14:10 Совбез «глубоко обеспокоен» угрозой голода в Йемене, Сомали, Южном Судане и на северо-востоке Нигерии

14 августа /ООН.рф/ Совет Безопасности глубоко обеспокоен положением миллионов людей в Йемене, Сомали, Южном Судане и северо-восточных районах Нигерии, которым грозит голод, и призывает оказать им помощь. Об этом говорится в заявлении Председателя Совбеза ООН, сообщает Центр новостей ООН.

Как отмечается в документе, продолжающиеся вооруженные конфликты и насилие в отношении мирного населения приводят к катастрофическим последствиям, в том числе к нехватке продовольствия. Совет Безопасности, как подчеркивается в заявлении, готов – в тесном сотрудничестве с Генеральным секретарем – использовать все возможности для прекращения этих столкновений.

Авторы документа призывают все стороны в вооруженных конфликтах, а также тех, кто может оказывать на них влияние, соблюдать принципы международного гуманитарного права, в частности защищать мирное население.

Совет Безопасности также призывает доноров незамедлительно выделить средства в рамках обязательств, взятых в ходе конференций в Осло, Женеве и Лондоне и «сделать это по возможности на условиях многолетнего нецелевого финансирования».

В связи с «беспрецедентной угрозой голода» в Йемене, Сомали, Южном Судане и северо-восточных районах Нигерии Совет Безопасности просит Генсека ООН к октябрю этого года подготовить отчет о конкретных проблемах, препятствующих эффективному реагированию на ситуацию в каждой из этих стран, и путях их устранения.

главная