19/07/201802:21

Экономика

24.08 13:07 На страже прав и справедливой компенсации лесных общин в Гане

24 августа /ООН.рф/ В партнерстве с Европейским союзом (ЕС) Гана оказывает содействие легальной торговле древесиной, уделяя особое внимание вовлечению в нее местных общин, проживающих в лесах или поблизости. Но все же фермеры и общины не всегда знают о своих правах, и это означает, что в неохраняемых лесах Ганы продолжается незаконная деятельность по вырубке. Программа ФАО-ЕС «Правоприменение, управление и торговля в лесном секторе» (ФЛЕГТ) оказала поддержку некоммерческому объединению, Партнерству по устойчивому ведению лесного хозяйства в Гане, для повышения осведомленности фермеров о своих правах в случаях, когда вырубка наносит ущерб сельскохозяйственным культурам на их землях. Проекту удалось добиться понимания фермерами и местными общинами своих прав и привилегий, а также помочь лесозаготовителям лучше осознать свою ответственность по закону. Проект способствовал достижению Целей устойчивого развития (ЦУР) путем улучшения местных средств к существованию и укрепления основ управления лесами благодаря усилению прозрачности.
У фермеров и лесных общин, живущих на 500 000 гектаров лесных земель за пределами национальных охраняемых лесов Ганы, стремление лесозаготовителей, занимающихся законным производством лесоматериалов, рубить деревья на своей собственной земле вызывает смешанные чувства. Появление лесозаготовителей может означать столь приятную прибавку к семейному доходу. Но рубка деревьев, строительство дорог и использование тяжелого оборудования и транспортной техники могут наносить серьезный ущерб культурам, выращиваемым фермерами для собственных нужд и на продажу, уплотнять почву и даже загрязнять драгоценные источники воды, сообщает ФАО.

Признание за пострадавшими от рубки общинами прав является одним из краеугольных камней Соглашения о добровольном партнерстве, подписанного в 2009 году в рамках Плана действий по Программе ЕС «Правоприменение, управление и торговля в лесном секторе» (ФЛЕГТ) между Ганой и Европейским союзом (ЕС). По данному соглашению, чтобы вести торговлю на местном или международном рынке, лесозаготовители Ганы должны доказать законность своих лесоматериалов. Это включает подписание соглашения о социальной ответственности с лесными общинами, на территории которых ведется лесоповал, и уплату компенсации за любой ущерб, нанесенный их земле. Эти нормы особенно важны для неохраняемых лесов Ганы, откуда на внутренний рынок поступают значительные объемы древесины и лесоматериалов; это чаще всего сельскохозяйственные угодья или специальные общинные леса, где так легко нарушить средства к существованию.

Несмотря на закон, как показало исследование, проведенное в нескольких лесных округах, многие фермеры и лесные общины не знают о своих правах и лесозаготовители этим пользуются. Фермеры утверждали, что, несмотря на наличие у лесозаготовителей разрешений, они нередко задерживали платежи, не выполняли своих обещаний и даже занимались рубкой без согласия фермеров. Девяносто процентов опрошенных фермеров остались недовольны компенсацией, полученной ими на основе устной договоренности с лесозаготовителями.

«Я соглашался на любую компенсацию за поврежденные посевы, - заявил фермер Барима Агиарква Бекое из лесного округа Нкавие. - У меня пострадало пятьдесят шоколадных деревьев, а я получил всего 100 седи (27 долл. США)».

Что можно и чего нельзя

Чтобы помочь исправить ситуацию, Программа ФАО – ЕС ФЛЕГТ оказала поддержку некоммерческому объединению Партнерство по устойчивому ведению лесного хозяйства в Гане с целью содействия более высокой осведомленности о законе в пяти лесных областях.

Группой проекта была подготовлена и распространена краткая брошюра о разрешенной и запрещенной деятельности, предназначенная для сотрудников Лесохозяйственной комиссии Ганы, лесозаготовителей и фермеров, с четким описанием обязательных процессов при заготовке лесоматериалов в неохраняемых лесах и о договорном установлении компенсации.

Проект провел очное обучение фермеров достижению договоренности с лесозаготовителями и разработал основы расчета величины компенсации им в различных сценариях. Лесозаготовители прошли обучение, посвященное требованию доказывать законность производства лесоматериалов, которые они поставляют на рынок, письменными документами о лесозаготовке и соглашениями о компенсации.

Совершенствование основ управления лесами

В пяти областях проекту удалось добиться повышения осведомленности лесозаготовителей, фермеров и представителей общин относительно своих прав, а также обязанностей по устойчивому управлению лесами. Организации гражданского общества продолжают использовать систему компенсаций для того, чтобы довести до сведения фермеров информацию о их праве на компенсацию, выплаты и проверку законности. Лесохозяйственная комиссия Ганы также обучила своих сотрудников использованию разработанных проектом материалов, чтобы инструктировать лесозаготовителей о том, как договариваться о выплатах и документировать их.

«Я теперь могу уверенно договариваться о компенсации, принимая во внимание различные элементы в процессе переговоров с лесозаготовителем», - поведал Бекое.

Работая над улучшением средств к существованию фермеров и сокращением незаконных лесозаготовок, проект укрепил основы управления лесами, добившись повышения прозрачности, а также способствуя достижению Целей устойчивого развития - 2 (ликвидация голода), 15 (сохранение экосистем суши) и 16 (мир, правосудие и эффективные институты).

Проект также помог Гане выполнить соглашение о добровольном партнерстве. Эта страна будет вторым государством мира, и первым в Африке, предоставляющим разрешения ФЛЕГТ, которые будут свидетельствовать о том, что древесина, ввозимая в ЕС, была заготовлена, транспортирована, переработана и реализована в соответствии с законодательством Ганы.

главная