22/10/201708:19

Политика

31.08 09:50 Глава ООН призвал снять блокаду Газы и поддержать гуманитарную деятельность в секторе

31 августа /ООН.рф/ В среду перед вылетом с Ближнего Востока в Нью-Йорк Генеральный секретарь ООН побывал в Газе. Выступая в одной из школ БАПОР, Антониу Гутерриш призвал снять блокаду сектора и объявил о решении выделить для Газы четыре миллиона долларов США из Центрального фонда реагирования на чрезвычайные ситуации, сообщает Центр новостей ООН.

Антониу Гутерриш заявил, что в секторе Газа - один из самых тяжелых гуманитарных кризисов, которые ему приходилось видеть за многие годы работы в ООН.

«Я поражен страданиями населения Газы, оказавшегося в столь трагической ситуации. Газе необходимо искать решения своих проблем. Однако, пока они не найдены, я обращаюсь к международному сообществу с призывом поддержать гуманитарную деятельность в секторе», - сказал глава ООН, выступая в школе Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР).

Он добавил, что сегодня распорядился незамедлительно выделить из Центрального фонда реагирования на чрезвычайные ситуации четыре миллиона долларов США на деятельность ооновцев, которые работают в Газе.

Генеральный секретарь ООН вновь напомнил о необходимости добиваться реализации решения о двух государствах и призвал палестинские политические силы к консолидации власти.

«Я призываю обеспечить единую власть на оккупированных палестинских территориях. Вчера я был в Рамалле. Сегодня - в секторе Газа. Обе эти части - Палестина. Таким образом, я призываю к единству в соответствии с принципами, установленными Организацией освобождения Палестины», – заявил глава ООН.

Высказавшись за продвижение политического процесса по урегулированию палестино-израильского конфликта, Генеральный секретарь ООН призвал одновременно добиваться улучшения условий жизни палестинцев. В этой связи Генеральный секретарь напомнил о резолюции Совета Безопасности 1860, содержащей призыв отменить блокаду сектора Газа.

главная