22/10/201708:20

Общество

26.09 10:41 Николай Младенов: В нарушение резолюции Совбеза Израиль продолжает строить поселения на оккупированных территориях

26 сентября /ООН.рф/ В понедельник на брифинге в Совете Безопасности ООН Специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу Николай Младенов сообщил о расширении израильских поселений на оккупированных палестинских территориях и напомнил о попытке Израиля укрепить контроль над восточной частью Иерусалима, подчеркнув, что такие шаги подрывают усилия по урегулированию израильско-палестинского конфликта, сообщает Центр новостей ООН.

Как сообщил Младенов, в течение последних трех месяцев в нарушение резолюции Совбеза Израиль не прекращал строительство поселений на оккупированных территориях, в том числе – в Восточном Иерусалиме.

«Деятельность {связанная со строительством поселений} за указанный период была сосредоточена в основном в оккупированном Восточном Иерусалиме, где в июле были представлены планы по строительству более 2300 единиц жилья, -это на 30 процентов больше, чем за весь 2016 год», - сказал Младенов.

Спецкоординатор также рассказал о том, что в указанный период после длительного судебного процесса из квартала Шейх-Джарра была выселена палестинская семья, которая прожила там более 50 лет. Под угрозой выселения в Восточном Иерусалиме находятся 180 семей.

По словам Младенова, на Западном берегу по-прежнему, хотя и в меньших масштабах, происходит снос принадлежащих палестинцам строений.

«Всего с 2017 года были снесены 344 постройки, треть из них в Восточном Иерусалиме. 500 человек остались без жилья», - сообщил Младенов.

26 июля, напомнил Младенов, кнессетом в первом чтении была принята поправка к «Основному закону: Иерусалим – столица Израиля». Ее принятие, пояснил Младенов, закрепит контроль Израиля над Восточным Иерусалимом.

Спецкоординатор также отметил, что на Ближнем Востоке не утихает насилие, которое, по его словам, является главным препятствием на пути урегулирования конфликта. В период с 20 июня по 20 сентября в результате вооруженных нападений и террористических актов со стороны палестинцев, столкновений в ходе акций протеста, а также в результате израильских военных операций погибли 19 палестинцев и 8 израильтян.

Младенов сообщил Совбезу и о попытках подавить свободу самовыражения среди палестинцев и о преследовании гражданского общества. В частности, в секторе Газа силами ХАМАСа по обвинению в провокациях против властей был арестован гражданский активист. Его держали под стражей две недели.

главная