17/12/201706:19

Общество

28.09 11:04 Антониу Гутерриш: проблеме торговли людьми не уделяется должного внимания

28 сентября /ООН.рф/ Десятки миллионов людей во всем мире становятся жертвами торговцев «живым товаром». Их принуждают к насильственному труду и оказанию сексуальных услуг, детей насильно вербуют в солдаты и происходит это во всех регионах мира и во всех странах. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН. Антониу Гутерриш полагает, что проблеме торговли людьми не уделяется такого же внимания, как, например, наркоторговле, сообщает Центр новостей ООН.

«Торговцы людьми охотятся на самых уязвимых людей, поэтому может показаться, что это проблема не имеет отношениях к тем членам общества, которым больше повезло в жизни, в том числе политикам. А угроза наркотиков касается их гораздо больше, поэтому на ее устранение правительства выделяют ресурсы»,- заявил Генеральный секретарь .

Антониу Гутерриш выступил сегодня на Совещании высокого уровня Генеральной Ассамблеи, посвященном оценке прогресса в осуществлении Глобального плана действий по борьбе с торговлей людьми. В начале заседания участники совещания одобрили Политическую декларацию в поддержку Глобального плана. Они решительно осудили торговлю людьми, заявив, что она по-прежнему является серьезным вызовом человечеству.

В 2016 году жертвами торговли людьми стали более 40 миллионов человек. Генеральный секретарь ООН заявил, что это явление существует во всех регионах мира.

По его словам, эта позорная практика, в первую очередь затрагивает наиболее уязвимые слои населения и имеет самые разные формы и проявления. Так, женщин, девочек и мальчиков продают с целью сексуальной эксплуатации и изъятия жизненно важных органов. Детей принуждают к попрошайничеству, а мужчин - эксплуатируют на полях, фабриках или на стройках.

Нередко торговля людьми идет рука об руку с расовой, гендерной и другими формами дискриминации. В преступные сети попадают беженцы и мигранты, люди, пострадавшие в результате конфликтов и стихийных бедствий, или оказавшиеся в немыслимой нищете. К торговле людьми прибегают террористические группы, в том числе ИГИЛ и «Боко харам». Они захватывают женщин и девочек и превращают их в сексуальных рабынь.

Генеральный секретарь ООН призвал искоренить эту преступную практику и остановить торговцев людьми. «Их бандитские сети орудуют в глобальном масштабе. Они хорошо организованы, технологически оснащены и умело используют пробелы и слабые стороны в деятельности институтов власти», - сказал глава ООН.

По его словам, зачастую такие организованные преступные группировки бесчинствуют в атмосфере полной безнаказанности. Правоохранительные органы уделяют им намного меньше внимания, чем торговцам наркотиками.

«Я видел много наркобаронов в тюрьме - и там им и место. Но я никогда не видел за решеткой «торговцев людьми»», - заявил Антониу Гутерриш.

Генеральный секретарь ООН настоятельно призвал все страны ратифицировать и в полной мере выполнять Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности.

Глава ООН заявил, что борьба с торговлей людьми должна быть отнесена к приоритетным вопросам международного сотрудничества.

главная