17/12/201706:20

Общество

29.09 13:50 По оценкам, в мире ежегодно совершается 25 миллионов небезопасных абортов

29 сентября /ООН.рф/ По результатам нового исследования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Института Гутмахера, опубликованным в журнале «Ланцет», за период с 2010 по 2014 гг. в мире ежегодно совершалось 25 миллионов небезопасных абортов (45% всех абортов). Большинство небезопасных абортов (97%) пришлось на развивающиеся страны Африки, Азии и Латинской Америки, сообщает ВОЗ.

«Для обеспечения доступа к контрацепции и безопасным абортам необходимо активизировать усилия, особенно в развивающихся регионах», - отмечает д-р Бэла Ганатра (Bela Ganatra), ведущий автор исследования и научный сотрудник Департамента ВОЗ по репродуктивному здоровью и научным исследованиям.

«Тот факт, что женщины и девушки не имеют доступа к услугам по эффективной контрацепции и безопасному аборту, имеет серьезные последствия для их собственного здоровья и здоровья их семей. Такого быть не должно. Тем не менее, несмотря на последние достижения в области технологии и фактические данные, в мире все еще совершается слишком много небезопасных абортов и слишком многие женщины продолжают страдать и умирать».

Классификация в области безопасности аборта

Материалы нового исследования, опубликованные в журнале «Ланцет», содержат оценки безопасных и небезопасных абортов в глобальном масштабе. Впервые «небезопасный аборт» подразделяется на подкатегории, такие как «менее безопасный» и «наименее безопасный». Такое подразделение помогает лучше понять различные обстоятельства абортов среди женщин, не имеющих доступа к безопасному аборту, проводимому квалифицированным провайдером.

Риск тяжелых осложнений и смерти при проведении абортов в соответствии с руководящими принципами и стандартами ВОЗ крайне незначителен. Около 55% всех абортов в 2010-2014 гг. были проведены безопасно, то есть они были осуществлены квалифицированным работником здравоохранения, который использовал рекомендованный ВОЗ метод, соответствующий сроку беременности.

Почти одна треть (31%) абортов были «менее безопасными», то есть они проводились либо квалифицированным провайдером, использовавшим небезопасный или устарелый метод, такой как «выскабливание», либо лицом, не имеющим специальной подготовки, но использовавшим безопасный метод, такой как применение мизопростола - лекарственного препарата, используемого во многих медицинских целях, включая прерывание беременности.

Около 14% абортов были «наименее безопасными», то есть их проводили лица, не имеющие специальной подготовки и использовавшие такие опасные методы, как введение посторонних предметов и использование травяных смесей. В районах, где большинство абортов проводились в наименее безопасных условиях, отмечались высокие уровни смертности от осложнений небезопасного аборта. Осложнения «наименее безопасного» аборта могут включать неполный аборт (неполное удаление плодного яйца из матки), кровотечение, травмы влагалища, шейки матки и матки и инфекции.

Ограничительные законы, связанные с высокими показателями небезопасных абортов

В рамках исследования рассматривались также факторы, которые обычно вынуждают женщин прибегать к небезопасному аборту, включая законы и политику стран в отношении аборта, финансовую стоимость услуг по безопасному аборту, наличие услуг по безопасному аборту и квалифицированных провайдеров медицинских услуг, а также общественное отношение к аборту и гендерное равенство.

В странах, где аборт полностью запрещен или разрешен только для спасения жизни женщины или сохранения ее физического здоровья, лишь 1 из 4 абортов был безопасным; в то время как в странах, где аборт широко разрешен около 9 из 10 абортов были безопасными. Ограничение доступа к абортам не уменьшает числа абортов.

Большинство абортов в Западной и Северной Европе и Северной Америке являются безопасными. Для этих регионов характерны также одни из самых низких показателей абортов. Большинство стран этих регионов имеют относительно разрешающие законы в отношении абортов; высокие уровни использования контрацептивов, экономическое развитие и гендерное равенство, а также высококачественные медико-санитарные услуги – все эти факторы способствуют укреплению безопасности абортов.

«Подобно многим другим распространенным медицинским процедурам аборт в высокой степени безопасен, если он проводится в соответствии с рекомендованными медицинскими руководящими принципами, и это важно принимать во внимание», - отмечает д-р Джильда Седгх (Gilda Sedgh), соавтор исследования и главный научный сотрудник Института Гутмахера.

«В странах с высоким уровнем дохода Северной Америки и Западной и Северной Европы, в которых аборт широко разрешен, а системы здравоохранения надежны, показатели небезопасных абортов самые низкие в мире».

Среди развивающихся регионов доля безопасных абортов в Восточной Азии (включая Китай) была такой же, как и в развитых регионах. Однако в странах Южной и Центральной Азии менее 1 из 2 абортов были безопасными. В Африке за пределами Южной Африки менее 1 из 4 абортов были безопасными. Большинство из этих небезопасных абортов были охарактеризованы как «наименее безопасные».

В Латинской Америке лишь 1 из 4 абортов был безопасным, хотя большинство из них были причислены к подкатегории «менее безопасные», поскольку женщины этого региона все чаще приобретают за пределами официальных систем здравоохранения такие препараты, как мизопростол, и самостоятельно применяют их. Это привело к снижению показателей смертности и тяжелых осложнений небезопасного аборта в этом регионе. Тем не менее, такой тип медикаментозного аборта, к которому женщины вынуждены тайно прибегать, не отвечает стандартам ВОЗ в отношении безопасного аборта.

Предупреждение небезопасного аборта

Небезопасный аборт имеет место, когда беременность прерывается либо лицами, не обладающими необходимой квалификацией/информацией, либо в условиях, не соответствующих минимальным медицинским стандартам, или в обоих случаях.

Для предупреждения незапланированной беременности и небезопасных абортов страны должны проводить политику поддержки и выделять финансирование для обеспечения всестороннего просвещения по вопросам сексуальной жизни; разнообразных методов контрацепции, в том числе экстренной контрацепции; надлежащего консультирования по вопросам планирования семьи и доступа к безопасным, легальным абортам.

Обеспечение безопасных, легальных абортов необходимо для выполнения глобального обязательства в рамках Устойчивых целей в области развития по обеспечению всеобщего доступа к охране сексуального и репродуктивного здоровья (задача 3.7). ВОЗ предоставляет глобальные рекомендации по вопросам политики и практики в отношении использования контрацептивов для предупреждения незапланированной беременности, безопасного аборта и лечения осложнений небезопасного аборта.

Ранее в этом году ВОЗ и Отдел народонаселения Департамента по экономическим и социальным вопросам Организации Объединенных Наций создали новую базу данных для открытого доступа о законах, политике и медико-санитарных стандартах в отношении аборта в странах мира. Эта база данных предназначена для повышения транспарентности законов и политики в отношении абортов, а также улучшения подотчетности стран по вопросам охраны здоровья женщин и девушек и их прав человека.

главная