17/12/201706:18

Общество

01.10 09:42 УНП ООН, МИНУСМА содействуют Мали в борьбе с финансированием терроризма и контрабандой наличных

1 октября /ООН.рф/ Проблемы транснациональной организованной преступности, терроризма и контрабанды наркотиков вызывают все больше опасений, в то время как подпольные группировки становятся более могущественными, опасными и способными адаптироваться к новым условиям, развиваясь вместе с обществом. Для эффективной деятельности криминальным и террористическим группировкам критически необходимы средства и финансовые инфраструктуры, которые в то же время являются их наиболее уязвимыми местами, сообщает УНП ООН.

Чтобы решить эту проблему, УНП ООН при поддержке Национальной группы по обработке оперативной финансовой информации (НГООФИ) и Многопрофильной комплексной миссии Организации Объединенных Наций по стабилизации в Мали (МИНУСМА) недавно организовало семинар по препятствованию финансирования террористических сетей.

Целью прошедшего в Бамако семинара было формирование и поддержка сети экспертов, имеющих глубокое представление о том, «как дезорганизовать террористические группировки путем подрыва их финансовой инфраструктуры».

В ходе мероприятия участники приобрели знания о методах достижения этой цели и определили следующие шаги, в частности, обозначили круг информации, необходимый для борьбы с террористическими группировками, ведущими деятельность в регионе.

Представители различных органов правопорядка и эксперты, следуя структуре, описанной в учебном пособии по препятствованию финансовой деятельности, предложенной УНП ООН, внесли свой вклад в обсуждение этого важного вопроса. Таким образом, семинар предоставил участникам возможность поделиться опытом максимизации эффективности в предотвращении финансовой деятельности внутри криминальных и террористических сетей.

Чтобы применить теоретические знания на практике, опираясь на предложенный сценарий, участники обсудили финансовые методы, используемые террористическими группами. Целью этого упражнения было обозначение текущих угроз в регионе, и многие участники отметили, что оно станет благодатной почвой для обсуждения актуальных вопросов и дальнейших шагов по укреплению сотрудничества в будущем.

Семинар прошел при финансовой поддержке правительства Канады и был разработан глобальной программой УНП ООН по борьбе с отмыванием денег, доходами от преступной деятельности и финансированием терроризма (ГПОД) для содействия достижения стабильности в Мали и поддержки страны в борьбе с финансированием терроризма.

главная