22/10/201708:22

Общество

02.10 09:22 На пути к миру без бешенства - беспрецедентная глобальная инициатива

2 октября /ООН.рф/ По случаю Всемирного дня борьбы с бешенством состоялся запуск крупнейшей глобальной инициативы по борьбе с бешенством. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Всемирная организации по охране здоровья животных (МЭБ), Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и Глобальный альянс по борьбе с бешенством (ГАББ) объявили о начале амбициозной инициативы по достижению нулевого показателя смертности людей от бешенства к 2030 году, сообщает ФАО.

План «Объединенные против бешенства» основан на подходе «Единое здоровье» и направлен на борьбу с болезнью целостным способом на основе межсекторального диалога, одновременно повышая важную роль ветеринарных, медицинских и образовательных услуг в сфере профилактики и контроля над бешенством.

«Этот план предполагает использование наилучших практик в борьбе против бешенства для поддержки стран в разработке национальных планов и предоставляет инновационные инструменты обучения и образовательные услуги на региональном уровне, - сказала д-р Бернадет Абела-Риддер от имени Глобальной координационной группы плана «Объединенные против бешенства». - Вакцины - это ключевой компонент глобального плана и стартовый этап для национальных программ. Сотрудничество «Объединенные против бешенства» будет играть лидирующую роль и защищать важнейшие ресурсы для достижения нулевой смертности от бешенства у людей к 2030 году».

План «Объединенные против бешенства» - результат более чем десяти лет совместных трудов, исследований и научных доказательств, направленных на то, чтобы продемонстрировать возможность искоренения передаваемого собаками бешенства.

Предотвращение смертности людей от бешенства

В мире есть знания, технологии и вакцины, необходимые для искоренения бешенства. План, в реализации которого принимают участие четыре партнера, включает в себя следующие компоненты:

  • Профилактика и реагирование на случаи передаваемого собаками бешенства путем повышения уровня информированности и образования, снижение риска заражения бешенством у людей посредством расширенной вакцинации собак и улучшение доступа населения к медицинским услугам, лекарствам и вакцинам.
  • Оценка воздействия путем внедрения проверенных эффективных руководящих принципов борьбы с бешенством и поощрение использование инновационных технологий в области эпиднадзора для мониторинга прогресса в направлении нулевого показателя смертности к 2030 году.
  • Демонстрация роли инициативы «Объединенные против бешенства» в национальных, региональных и глобальных программах искоренения бешенства, с тем чтобы обеспечить постоянное участие заинтересованных сторон на всех уровнях и устойчивое финансирование для достижения нулевого показателя смертности к 2030 году.

Бешенство можно предотвратить со 100-процентной вероятностью

Бешенство - вирусное заболевание, которое встречается в более чем 150 странах и территориях, обычно является фатальным после появления симптомов. На передаваемое собаками бешенство приходится около 99 процентов случаев бешенства у людей. По оценкам, ежегодно от бешенства умирает 59 000 человек.

Бешенство - это болезнь нищеты, болезнь пренебрежения. Наиболее пострадавшими являются беднейшие люди в мире, поскольку они не могут позволить себе лечение или транспорт для того, чтобы добраться до больниц. Средствам к существованию населения также наносится урон: когда целые стада заражаются бешенством, убытки оцениваются более чем в 500 миллионов долларов в год.

Тем не менее, бешенство на 100% предотвратимо, если обеспечить доступ к спасительному лечению после укусов собак, а также провести вакцинацию собак для снижения рисков, и, в конечном счете, устранить болезнь у ее животного источника. Предотвращение смертности людей от бешенства требует укрепления служб здравоохранения человека и животных, а также политической воли.

Многие страны, в которых бешенство является серьезной причиной для беспокойства, считают его приоритетным инфекционным заболеванием, оказывающим значительное влияние на здоровье людей и экономику страны. Однако это, как правило, не приводит к выделению необходимых ресурсов и адекватным действиям, чтобы положить конец бешенству.

«Работа в разных секторах с целью искоренения бешенства у людей соответствует миссии ВОЗ никого не оставлять в стороне при построении лучшего и более здорового будущего для людей во всем мире, - сказал д-р Рен Мингуи, заместитель Генерального директора ВОЗ по ВИЧ / СПИДу, туберкулезу, малярии и забытым тропическим болезням.  - Искоренение бешенства у людей способствует достижению цели обеспечения доступного и справедливого медицинского обслуживания в сотрудничестве с партнерами с целью предотвращения заболевания у собак, которые являются самым распространенным источником инфекции».

«Поскольку массовая вакцинация собак единогласно признана исключительным подходом к искоренению болезни у людей, план «Объединенные против бешенства» является важным шагом для объединения намерений, ресурсов и действий в направлении нашей общей цели, - подчеркнула д-р Моник Элуа, Генеральный директор МЭБ. - Уничтожение передаваемого собаками бешенства достижимо, и мы примем все меры, чтобы достичь этой цели».   

«ФАО вдохновлена участием в разработке инициативы «Объединенные против бешенства» по ликвидации передаваемого собаками бешенства. Сельские общины больше всего страдают от этого предотвратимого заболевания. Бешенство ставит под угрозу не только их собственное здоровье и благополучие, но также и здоровье их животных, которые могут быть основным или единственным источником их средств к существованию. ФАО уже оказывает поддержку кампаниям по вакцинации и разработке общинных программ профилактики и ликвидации бешенства. Эта новая инициатива станет значимым дополнением к этой работе и может сыграть важную роль в достижении общей цели ФАО по созданию более сильных сельских общин», - сказал заместитель Генерального директора ФАО Рен Ванг.

Генеральный директор ГАББ профессор Луис Нел сказал: «В современном мире нет причин умирать от бешенства, а эндемичные страны сделали искоренение бешенства своим приоритетом. Благодаря крепким и устойчивым обязательствам со стороны секторов здравоохранения и охраны здоровья животных мы можем остановить эту смертельную болезнь. План «Объединенные против бешенства» является очень нужным сотрудничеством ГАББ, ВОЗ, ФАО и МЭБ, которое позволит нам поддерживать страны в достижении цели нулевой смертности к 2030 году».

главная