17/12/201706:06

Экономика

05.10 11:17 МОТ: экономический рост в Европе и Центральной Азии должен быть неразрывно связан с социальным прогрессом

5 октября /ООН.рф/ С призывом обеспечить неразрывную связь экономического роста с социальным прогрессом при решении проблем будущего сферы труда в регионе обратился к странам Европы и Центральной Азии Генеральный директор МОТ Гай Райдер, сообщает МОТ.

«Нам все чаще и настойчивее напоминают о том, какие политические последствия могут возникнуть, если копить недовольство граждан неудовлетворительными, по их мнению, результатами политики», - сказал Райдер, выступая на открытии Десятого Европейского регионального совещания в Стамбуле (Турция).

По словам главы МОТ, макроэкономические показатели в регионе выглядят лучше, чем в недавнем прошлом, но цифры не должны заслонять тот факт, что уровень безработицы по-прежнему угрожающе высок – особенно среди молодежи, - а многие страны до сих пор не оправились от кризиса.

«К счастью, у Европы и Центральной Азии есть немало ресурсов, на которые они могут опереться в решении этих проблем. Это и сильные, независимые, представительные социальные партнеры, и налаженные системы социальной защиты, устойчивость и эффективность которых требуют неустанного внимания, и возможности в области профессиональной подготовки, играющей важнейшую роль в обеспечении успеха и конкурентоспособности предприятий».

«Есть и еще один ресурс, на который я хотел бы обратить особое внимание здесь, в Стамбуле, - добавил Генеральный директор. – Имею в виду единодушное признание основополагающих принципов и прав в сфере труда как необходимой основы, из которой проистекает все остальное».

Говоря о событиях июля 2016 года в Турции, Райдер подчеркнул, что любые меры, принимаемые для защиты демократических прав и свобод в стране, должны соответствовать основополагающим принципам и правам в сфере труда, которые отстаиваются в ратифицированных странами-членами МОТ конвенциями.

Европейское региональное совещание МОТ проводится раз в четыре года. В нем принимают участие представители правительств, работодателей и работников из 51 страны Европы и Центральной Азии. Тема нынешней встречи – «Какое будущее у достойного труда в Европе и Центральной Азии: возможности и вызовы».

главная