22/10/201708:23

Общество

07.10 14:02 ФАО призывает как можно больше стран присоединиться к договору, направленному на борьбу с незаконным рыболовством

7 октября /ООН.рф/ Все страны должны присоединиться к Соглашению о мерах государства порта (СМГП) для борьбы с незаконным промыслом с целью избавления мира от многомиллиардного бедствия, наносящего ущерб системам питания людей и экологической устойчивости, сказал сегодня Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва, сообщает ФАО.

«Чтобы преобразовать СМГП в высокоэффективный инструмент, нам нужно, чтобы все страны мира к нему присоединились», - сказал он на конференции «Наш океан», организованной в этом году Европейским союзом на Мальте. Пока что около 50 стран являются участниками соглашения, «но нам нужно намного больше».

ФАО усиливает свои обязательства по внедрению СМГП и внесла значительные бюджетные средства на поддержку беднейших стран в разработке необходимого технического, научного и правового потенциала. Грациану да Силва сказал, что этот взнос следует рассматривать как «начальные деньги», и он должен быть увеличен за счет добровольных взносов.

СМГП, который требует строгих проверок судов портами, а не государствами флага, является «основным инструментом» борьбы с незаконным промыслом и «помогает решать другие серьезные проблемы, такие как торговля наркотиками и людьми», - добавил он.

Устойчивый синий рост

Грациану да Силва также объявил о намерении ФАО выделить 41,9 млн. долл. США на финансирование инициатив в секторе рыбного хозяйства, включая улучшение управления рыболовством и средств к существованию рыбаков, проживающих на побережье Средиземного моря и Черного моря.

«Здоровые океаны являются жизненно важным условием успешной реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года» и особенно важны для многих беднейших общин в мире, которые полагаются на маломасштабное рыболовство, сказал Грациану да Силва.

Многолетний вклад ФАО в устойчивое использование океанов, морей и морских ресурсов, которые обеспечивают животный белок для более чем 3-х миллиардов человек и являются основой средств к существованию для около 300 миллионов человек, в последние годы усилился с внедрением Соглашения. Наряду с СМГП ФАО добилась международного одобрения Добровольных руководящих принципов обеспечения устойчивого маломасштабного рыболовства в контексте продовольственной безопасности и искоренения бедности.

Маломасштабный промысел играет значимую социальную, культурную и экономическую роль в Средиземноморском и Черноморском регионах. На него приходится более 80 процентов официального промысла и четверть всей выгруженной рыбы. Однако эта роль находится под угрозой, поскольку 85 процентов рыбных запасов в регионе сейчас вылавливаются в масштабах, которые считаются биологически неустойчивыми.

Грациану да Силва объявил, что Генеральная комиссия ФАО по рыболовству в Средиземноморье (GFCM) объявила о вкладе в размере 20 миллионов евро, который будет направлен на то, чтобы остановить чрезмерную эксплуатацию рыбных запасов в Средиземном и Черном морях и укрепить источники средств к существованию прибрежных общин.

По словам Грациану да Силвы, ФАО также выделяет дополнительные средства на инициативу «Синяя надежда», которая направлена на преобразование общин прибрежных районов южного Средиземноморья в двигатели стабильности и роста. Эти районы в настоящее время в значительной степени страдают в результате трансграничной миграции.

ФАО также подтвердила свое обязательство вложить более 1 млн. долл. США в оказание помощи малым островным развивающимся государствам в рамках своей инициативы «Синий рост», которая направлена на помощь развивающимся странам в разработке рамочной программы, позволяющей им восстанавливать и развивать свою морскую экономику на устойчивой экологической основе, принося пользу прибрежным общинам.

Особое внимание будет уделено тому, чтобы торговля рыбой способствовала достижению целей искоренения голода, а также максимизации преимуществ - как экономических, так и с точки зрения укрепления устойчивости прибрежных общин.

главная