22/10/201708:22

Общество

08.10 11:14 Партнеры ВОЗ полны решимости снизить смертность от холеры на 90% к 2030 г.

8 октября /ООН.рф/ Завтра Глобальная целевая группа по борьбе с холерой (ГЦГБХ) – широкая сеть, в состав которой входит более 50 учреждений ООН и международных организаций, академических институтов и НПО, оказывающих поддержку странам, затронутым этой болезнью, - объявит о новой амбициозной стратегии по снижению смертности от холеры на 90% к 2030 году, сообщает ВОЗ.

По оценкам, 95 000 человек ежегодно умирают от холеры и еще 2,9 миллиона человек ежегодно заболевают этой болезнью. Для защиты сообществ, предотвращения передачи инфекции и борьбы со вспышками болезни требуются срочные действия.

В новом плане ГЦГБХ «Ликвидировать холеру: глобальная дорожная карта на период до 2030 г. (Ending Cholera: A Global Roadmap to 2030) признается, что холера распространяется в эндемичных «горячих точках», где год за годом происходят прогнозируемые вспышки болезни.

Целью Глобальной дорожной карты является согласование ресурсов, обмен наилучшей практикой и укрепление партнерств между затронутыми странами, донорами и международными организациями. В ней подчеркивается необходимость скоординированного подхода к борьбе с холерой на основе планирования на уровне отдельных стран в целях раннего выявления и реагирования на вспышки болезни. Благодаря реализации Дорожной карты до 20 затронутых стран могут ликвидировать холеру к 2030 году.

«Всемирная организация здравоохранения с гордостью участвует в этой новой совместной инициативе, направленной на ликвидацию смертности от холеры. Основное бремя этой болезни приходится на бедных и уязвимых людей, что совершенно недопустимо. Дорожная карта предоставляет нам наилучшую возможность покончить с таким положением», - заявил д-р Тедрос Адханом Гебрейесус, Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения.

«Каждый случай смерти от холеры можно предотвратить с помощью инструментов, имеющихся на сегодняшний день, включая использование пероральной противохолерной вакцины и улучшенный доступ к безопасной воде и основным средствам санитарии и гигиены, как это изложено в Дорожной карте, - заявил д-р Тедрос Адханом Гебрейесус, Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения. - Эта болезнь, обусловленная несправедливостью, поражает самых бедных и самых уязвимых. Недопустимо, чтобы почти на исходе второго десятилетия 21-го века холера продолжала приводить к потере средств к существованию и наносить ущерб экономике. Мы должны объединить наши усилия. И мы должны действовать незамедлительно».

Благодаря достижениям в области водоснабжения, санитарии и гигиены (WASH) Европа и Северная Америка вот уже несколько десятилетий свободны от холеры. Сегодня, несмотря на то, что доступ к WASH признается Организацией Объединенных Наций одним из основных прав человека, более 2 миллиардов человек в мире все еще не имеют доступа к безопасной воде и потенциально подвергаются риску заболевания холерой. Слабые системы здравоохранения и ненадлежащий потенциал для раннего выявления только способствуют быстрому распространению вспышек болезни.

Холера диспропорционально воздействует на сообщества, уже страдающие от конфликтов, отсутствия инфраструктуры, плохих систем здравоохранения и недостаточности питания. Защита таких сообществ до появления холеры экономически значительно эффективнее, чем постоянные ответные меры в связи с ее вспышками.

Внедрение пероральной противохолерной вакцины кардинально поменяло ситуацию в области борьбы с холерой, сократив пробелы между чрезвычайными ответными мерами и контролем в долгосрочной перспективе. В настоящее время доступны две одобренные ВОЗ пероральные противохолерные вакцины, и люди могут получить полную дозу вакцины, обеспечивающую защиту на срок до трех лет, всего лишь за 6 долларов США.

Глобальная дорожная карта предоставляет эффективный механизм для синхронизации усилий стран, доноров и технических партнеров. В ней подчеркивается необходимость межсекторального подхода к борьбе с холерой на основе планирования на уровне отдельных стран в целях раннего выявления и реагирования на вспышки болезни.

Путем усиления WASH в эндемичных «горячих точках» можно предотвращать вспышки холеры. Благодаря раннему выявлению вспышек холеры и принятию незамедлительных мер можно не допускать развития – даже в кризисных ситуациях - таких крупномасштабных не поддающихся контролю вспышек болезни, как вспышка, наблюдаемая в Йемене.

главная