22/10/201708:23

Общество

13.10 11:08 Партнеры по борьбе с туберкулезом запускают первую дорожную карту для предотвращения распространения бычьего и зоонозного туберкулеза

13 октября /ООН.рф/ Первая в мире «дорожная карта» по борьбе с туберкулезом животных и его передачей человеку, называемой зоонозным туберкулезом, чаще всего в результате потребления загрязненного необработанного мяса или молочных продуктов у больных животных, требует тесного сотрудничества между теми, кто работает над улучшением здоровья животных и человека. Она основана на подходе «Единое здоровье», который позволяет минимизировать риски для здоровья в разных секторах, сообщает ФАО.

«Дорожная карта для зоонозного туберкулеза» была запущена сегодня на 48-й Всемирной конференции по заболеваниям легких, которая проходит в Гвадалахаре на этой неделе. Четыре партнера в области здравоохранения - Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Всемирная организация охраны здоровья животных (МЭБ), Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и Международный союз борьбы с туберкулезом и болезнями легких (Союз) - объединили силы для разработки «дорожной карты», чтобы справиться с основными медицинскими и экономическими последствиями этого заболевания.

Новые данные, обнародованные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), показывают, что ежегодно зоонозным туберкулезом заболевают более 140 000 человек, а для более 12000 болезнь заканчивается летальным исходом. В основном это происходит в регионах Африки и Юго-Восточной Азии.

«Мы добились прогресса в борьбе с туберкулезом, но в значительной степени люди с зоонозным туберкулезом остались в стороне. Приоритеты, изложенные в этой «дорожной карте», подчеркивают необходимость скоординированных действий по всем секторам в борьбе с этой забытой формой туберкулеза и для достижения Целей устойчивого развития ООН и реализации стратегии ВОЗ по борьбе с туберкулезом, - сказал Марио Равилионе, директор Глобальной программы борьбы с туберкулезом ВОЗ. - Вместе мы можем спасти жизни и обеспечить средства к существованию».

Бычий туберкулез чаще всего передается людям через потребление пищи, обычно молочных продуктов без термической обработки или сырого или неправильно приготовленного мяса больных животных. Прямая передача от зараженных животных или продуктов животного происхождения людям также может произойти.

«Эта многодисциплинарная дорожная карта представляет собой новую веху в борьбе с туберкулезом как среди людей, так и среди животных, - сказала Паула И. Фудживара, научный директор Союза. - Улучшенные технологии, наука и управление для пострадавших общин, несущих на себе все бремя последствий туберкулеза крупного рогатого скота в беднейших сельских районах, должны стать новой мантрой, если мы хотим повсеместно искоренить туберкулез».

Но зоонозный туберкулез в основном является скрытым заболеванием. Передовые лабораторные инструменты, необходимые для диагностики зоонозного туберкулеза, часто недоступны. Болезнь устойчива к пиразинамиду - одному из стандартных препаратов первой линии, используемых для лечения туберкулеза. Поэтому пациентов часто диагностируют ошибочно, и они могут получать неэффективное лечение.

«Мы должны признать взаимозависимость здоровья людей и животных в борьбе с туберкулезом. В частности, туберкулез крупного рогатого скота, вызванный вирусом Mycobacterium bovis, влияет на крупный рогатый скот, угрожает жизни людей и приводит к серьезным экономическим и торговым барьерам, а также создает серьезный риск для безопасности пищевых продуктов и здоровья человека», - сказал Берхе Текола, директор Отдела ФАО по животноводству и охране здоровья животных.

Десять приоритетных действий по борьбе с зоонозным туберкулезом у людей и бычьим туберкулезом  

В «дорожной карте», поддерживаемой четырьмя партнерами, сформулировано 10 приоритетных действий, которые должны предпринять органы здравоохранения и охраны здоровья животных на краткосрочную и среднесрочную перспективу:

УЛУЧШЕНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ

1.      Систематически изучать, собирать, анализировать и регистрировать более качественные данные о заболеваемости зоонотическим туберкулезом у людей и улучшать эпиднадзор и отчетность о бычьем туберкулезе в животноводстве и дикой природе.

2.      Расширить доступность соответствующих диагностических инструментов и возможностей для проведения тестирования, чтобы идентифицировать и характеризовать зоонозный туберкулез у людей.

3.      Определить и устранить пробелы в исследованиях в области зоонозного и бычьего туберкулеза, включая эпидемиологию, диагностические инструменты, вакцины, определить эффективные схемы лечения пациентов, улучшить системы здравоохранения и меры, согласованные с ветеринарными службами.

СНИЖЕНИЕ ПЕРЕДАЧИ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОТ ЖИВОТНЫХ К ЧЕЛОВЕКУ

1.      Разработать стратегии повышения безопасности пищевых продуктов.

2.      Разработать потенциал в секторе здравоохранения животных для снижения распространенности туберкулеза в животноводстве.

3.      Определить основные популяции и способы риска передачи зоонозного туберкулеза

 

УСИЛЕНИЕ МЕЖСЕКТОРАЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

1.      Повысить осведомленность о зоонозном туберкулезе, привлечь ключевых государственных и частных заинтересованных сторон и установить эффективное межсекторальное сотрудничество.

2.      Разработать и осуществить политику и внедрить руководящие принципы профилактики, эпиднадзора, диагностики и лечения зоонозного туберкулеза в соответствии с межправительственными стандартами, если это необходимо.

3.      Определить возможности для интервенций, ориентированных на общины, которые касаются здоровья людей и животных.

4.      Разработать инвестиционные проекты для финансирования борьбы с зоонозным туберкулезом в различных секторах на глобальном, региональном и национальном уровнях.

Многие из этих рекомендуемых вмешательств для борьбы с бычьим и зоозным туберкулезом также принесут существенные выгоды для профилактики других болезней, вызванными, например, вирусом Brucella.

Решение проблем, связанных со здоровьем животных и социально-экономическим воздействием зоонозного туберкулеза

Воздействие зоонозного туберкулеза выходит за рамки здоровья человека.

Мэтью Стоун, заместитель генерального директора МЭБ по международным стандартам и науке отметил: «Предотвращение и контроль бычьего туберкулеза у его животного источника имеет решающее значение для предотвращения его передачи людям, улучшения безопасности пищевых продуктов и защиты средств к существованию многих сельских общин. С этой целью осуществление стратегий, основанных на международных стандартах и межсекторальном подходе, позволит улучшить эпиднадзор и диагностику заболевания у животных и, как следствие, снизить риски для людей».

Бычий туберкулез также угрожает здоровью животных и средствам к существованию, основанных на животноводстве. Болезнь может нанести экономический урон животноводству в сфере производства и торговли и повлечь за собой расходы на осуществление программ наблюдения и контроля. Чтобы устранить заболевание, домашний скот, инфицированный туберкулезом крупный рогатый скот должен быть забит под ветеринарным наблюдением.

Пострадают и более богатые страны. В США в период с 2000 по 2008 год более 200 млн. долл. США было потрачено на устранение вспышек бычьего туберкулеза. Дикая природа также может быть инфицирована, являясь источником инфекции для домашнего скота и людей. Это может потенциально угрожать усилиям по сохранению дикой природы.

«Дорожная карта» - это призыв к действию, направленный на активизацию усилий и аккумулирование ресурсов, необходимых для борьбы с зоонозным и бычьим туберкулезом.

главная