23/10/201800:40

Политика

30.10 08:49 СБ ООН рассмотрит доклад о расследовании инцидентов применения химоружия в Умм-Хоше и Хан-Шейхуне

30 октября /ООН.рф/ В минувшую пятницу Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш направил членам Совета Безопасности седьмой доклад Совместного механизма по расследованию ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), в котором содержатсч оценки и выводы по двум инцидентам, связанным с использованием сернистого иприта в Умм-Хоше 15-16 сентября 2016 года и зарина в Хан-Шейхуне 4 апреля 2017 года.

Генеральный секретарь ООН выразил надежду, что члены Совета обсудят этот доклад 7 ноября, заявил о своей полной уверенности в профессионализме, беспристрастности и объективности членов экспертов и поблагодарил их за проделанную работу и преданность делу, а также выразил благодарность государств-членам за поддержку работы Механизма и Управления ООН по разоружению.

Постоянный представитель Великобритании при ООН Мэтью Райкрофт, сославшись на заключения экспертов ООН, сообщил, что ответственность за применение химического оружия в Хан-Шейхуне в сирийской провинции Идлиб несет правительство Сирии, а к использованию сернистого иприта в Умм-Хоше причастна террористическая группировка ИГИЛ. Британский дипломат назвал выводы экспертов «однозначными».

«Утром 4 апреля этого года авиация сирийского режима сбросила токсичный зарин в городе Хан-Шейхуне, что привело к чудовищным последствиям для сотен людей. Такое однозначное заключение содержится в представленном вчера докладе Совместного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО)», - заявил Постоянный представитель Великобритании. Он напомнил, что в целом эксперты ООН установили, что сирийский режим несет ответственность за четыре случая использовании химического оружия в Сирии.

Постоянный представитель Великобритании и его коллега из Франции в унисон заявили, что эксперты ООН действовали профессионально. Посол Франции отверг прозвучавшие заявления о том, что Механизм является средством манипуляций в руках Запада.

Сейчас работой этого Механизма, мандат которого завершается 17 ноября, руководит Эдмон Муле. Во вторник на минувшей неделе Совет Безопасности не смог принять резолюцию о продлении мандата экспертов. За проект резолюции, который был предложен делегацией США, проголосовали 11 стран. Два государства – Китай и Казахстан – воздержались, а еще два – Боливия и Россия – проголосовали «против».

Применив вето, делегация России заявила, что вынесение на голосование проекта резолюции было преждевременным. Постпред России Василий Небензя сказал, что российская сторона хотела бы сначала увидеть седьмой доклад, обсудить его и только потом говорить о принятии резолюции о продлении мандата Механизма.

Напомним, что после применения отравляющих химических веществ в пригородах Дамаска в августе 2013 года, повлекшего за собой многочисленные человеческие жертвы, Совет Безопасности ООН принял резолюцию о немедленном уничтожении в Сирии химического оружия. Правительство Сирии поддержало резолюцию. Совместная миссия ООН и ОЗХО завершила свою работу по уничтожению химических арсеналов Сирии в октябре 2014 года.

Решение о создании Совместного механизма ООН и ОЗХО по установлению виновных в применении хлора или других отравляющих веществ в качестве химического оружия в Сирии было принято Советом Безопасности в 2015 году. До этого весной 2014 года под эгидой ОЗХО начала действовать специальная миссия по установлению фактов применения химического оружия в ряде населенных пунктов Сирии.

Совместному механизму же поручено устанавливать причастных к инцидентам использования в Сирии химического оружия, о которых сообщают инспекторы ОЗХО. Виновные во многих инцидентах были названы в предыдущих докладах Совету.

главная