23/10/201800:26

Политика

01.11 10:28 ЮНИСЕФ заботит судьба детей-беженцев в Греции

1 ноября /ООН.рф/ Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) представил в понедельник новый доклад, в котором выражается озабоченность судьбой 1800 детей-беженцев, оказавшихся в Греции без взрослых.

В отчете говорится, что две трети детей и подростков из числа беженцев и мигрантов, оказавшихся в Греции без взрослых, не получают необходимой помощи. В этой стране находятся 3000 беспризорных детей. Больше половины из них все еще не имеют крыши над головой.

Авторы доклада отмечают, что власти Греции предпринимают огромные усилия по размещению беженцев и мигрантов, однако их наплыв слишком велик. Лагеря для беженцев и центры по их размещению на греческих островах переполнены. Только в сентябре в Грецию прибыло 5 700 искателей убежища и мигрантов.

«Дети, которые оказались в Греции без семьи, должны иметь надлежащий приют, получать заботу и защиту. И мы знаем, что существуют меры, которые могли бы сделать все это реальностью», - заявил представитель ЮНИСЕФ в Греции.

В их числе - ускорение процесса переселения детей в приюты на материковую часть Греции или в другие страны ЕС, а также активизация программ по воссоединению семей.

По данным ЮНИСЕФ, на сегодняшний день в Греции в заботе и защите нуждаются 1 800 несопровождаемых детей-беженцев. Все они все еще ждут места в приюте. А пока многие из этих детей живут под открытым небом или ночуют в центрах по приему беженцев. Другие оказались в изоляторах временного задержания, некоторые живут на улице и становятся легкой добычей торговцев «живым товаром» и прочих преступников. К тому же с приближением зимы эти дети подвержены риску серьезных респираторных заболеваний.

главная