26/04/201817:10

Политика

03.11 15:47 Верховный комиссар по делам беженцев попросил помощи у Совета безопасности ООН

3 ноября /ООН.рф/ На состоявшемся 2 ноября заседании Совета безопасности Организации Объединенных Наций Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди заявил, что беженцы не смогут вернуться в свои страны, если международное сообщество не поможет восстановить в них мир и безопасность. В прошлом году лишь 500 тысяч человек смогли вернуться домой.

С момента последнего обращения главы Управления ООН по делам беженцев к членам Совбеза в 2009 году число беженцев увеличилось на 24 миллиона.

«Число перемещенных лиц во всем мире сегодня достигло 66 миллионов. В 2009 году таких было 42 миллиона», - заявил глава УВКБ . Он добавил, что в числе этих 66 миллионов - 17, 2 миллиона беженцев, которые находятся под опекой его Управления.

Верховный комиссар ООН назвал конфликты, включая «катастрофические» ситуации в Сирии и Ираке, главной причиной массового исхода людей. Он предупредил о новых кризисах, которые разворачиваются в различных частях света в результате безвластия, нищеты, экологических проблем, неравенства или ущемления прав человека.

Филиппо Гранди также с тревогой отметил ухудшение ситуации в странах, где она еще недавно казалась стабильной. Это, в частности, Бурунди, Южный Судан и Центральноафриканская Республика.

Он призвал Совет Безопасности поддержать превентивные меры, чтобы избежать «углубления конфликтов», а также усилить борьбу с торговлей людьми. Филиппо Гранди также отметил необходимость обеспечить защиту беженцев и переселенцев до тех пор, пока они не могут вернуться домой.

«Это очень важное выступление, поскольку число людей, вынужденных покинуть свои дома, снова бьет рекорды. Оно приближается сегодня к 66 миллионам. Если не восстановить мир, люди не смогут вернуться домой. Именно поэтому господин Гранди обращается к Совету Безопасности ООН», - заявила пресс-секретарь Управления Мелисса Ф

главная